Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Ученые: вич перестал быть смертельной болезнью.

04.12.2015 в 17:31

Ученые заявили, что вич перестал быть смертельной болезнью, и теперь его развитие можно контролировать. Это стало возможным благодаря новым открытиям.

О результатах новых наблюдений исследователи в блоге Discover рассказали. В том случае, если несколько десятилетий назад вич был смертельным заболеванием, то сейчас его можно отнести к разряду хронических. Сами эксперты аналогию с диабетом и рядом другим болезней проводят
. В 1987 году средний возраст мужчины - носителя вич составлял 37 лет, сейчас же этот показатель превышает 50. В случае с женщинами продолжительность жизни выросла с 35 до 49 лет. С учетом того, что для женщин вич особенно опасен, это можно считать большим шагом вперед.

Согласно недавнему отчету оон, на конец 2013 года в мире насчитывалось почти 37 млн носителей вич. Из этого числа 70% живет в Африке, южнее Сахары. В настоящий момент антиретровирусная терапия затрагивает свыше 15 млн инфицированных, что дает основание надеяться на лучшее. Собственно, позитивные сдвиги видны уже сейчас: с 2000 года количество новых случаев заражения сократилось на 35%.

В основе успешного противодействия вич лежат раннее начало лечения, долгосрочная терапия и медицинское обслуживание вич - инфицированных. Высокоактивная антиретровирусная терапия (в этом случае инфицированный принимает три - четыре препарата) признана успешной. Такой больной может прожить и до 70 лет. Между тем антиретровирусные препараты могут иметь побочные эффекты - такие как неврологические болезни или даже рак. Так что их прием все же связан с определенным риском.

Вич является ретровирусом из рода лентивирусов, который вызывает медленно прогрессирующую вич-инфекцию. В результате подавления иммунной системы развивается синдром приобретенного иммунного дефицита (Спид. Организм человека в этом случае фактически беззащитен перед инфекциями и опухолями, которые могут вызвать преждевременную смерть.

К сожалению, несмотря на общие успехи, далеко не везде эпидемию вич удается взять под контроль. Особняком до сих пор стоят страны снг, в частности Россия и Украина. В минздраве говорят, что эпидемия окончательно выйдет из-под контроля к 2020 году, а уже к концу 2015-го число одних только официально зарегистрированных носителей вич в России достигнет одного миллиона.

Одна из причин столь бедственного положения - низкий уровень финансирования. На антиретровирусную терапию сейчас могут рассчитывать лишь около 200 тысяч человек. Между тем, чтобы взять эпидемию под контроль, терапия должна охватывать 60-80% инфицированных. Увеличить финансирование планируется в 2016 году.