Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Умным быть модно: 5 лучших научно-популярных книг (Re.

26.01.2017 в 11:31

1. краткая история времени - Стивен хокинг.
В том случае, если вы подзабыли школьный курс физики, но всё так же интересуетесь загадочным миром элементарных частиц; если вы хотите узнать, почему мы сначала видим причину события, а затем следствие, но ни в коем случае не наоборот; если вас по каким-то причинам ещё пугают чёрные дыры, - добро пожаловать в простую и изящную вселенную хокинга, описанную доступным и приятным языком
. Мне сказали, что каждая формула в книге вдвое уменьшит число покупателей. Тогда я вообще решил обойтись без формул", - пишет известнейший астрофизик и популяризатор науки, человек пытливейшего ума и недюжинной силы воли.

2. физика невозможного - Митио каку.
Мечтаете о плаще - невидимке? Краем уха что-то слышали о попытках обогнать скорость света? Может, надеетесь когда-нибудь заглянуть в собственное будущее? Мичио каку способен разбить ваши мечты или, наоборот, вселить надежду на то, что когда-нибудь человечеству станут доступны высочайшие технологии: скажем, уничтожение целых планет или телепортация. Возможности современной физики писатель щедро разбавляет разными историями и анекдотами. Книга - отнюдь не только для фантазёров и любителей фантастики.

3. эгоистичный ген - Ричард докинз.
Один из авторитетнейших биологов, острый на язык воинствующий атеист Ричард докинз вообще-то считает своей лучшей книгой другую - "Расширенный Фенотип". Но уверяем вас, "Эгоистичный ген" по способности захватить читателя ничуть ни хуже! Автор за основу теории эволюции … ген берёт. Малюсенький кирпичик живых организмов, уверяет докинз, вполне способен контролировать наше поведение, вплоть до выбора партнёра! Теория учёного, впрочем, поражает универсальностью: докинз доказывает, что и идеи способны распространяться в человеческой среде подобным образом. Смело беритесь за "Эгоистичный ген", если хотите почитать что-то захватывающее по теории эволюции и естественного отбора.

4. голая обезьяна - Десмонд Моррис.
Наука этология ставит своей целью выяснить: насколько далеко ушёл человек от обезьяны? Десмонд Моррис иногда со всей серьёзностью, а иногда с изрядной долей юмора подходит к описанию человеческого поведения с различных точек зрения, объясняя читателю, например, использование макияжа, языка поз и жестов. Не обходит учёный стороной и вопрос происхождения Homo Sapiens. Всю информацию зоолог многочисленными примерами из жизни животных иллюстрирует. Хотите лучше понять себя? Не обойдите вниманием данную книгу.

5. почему языки такие разные - Владимир плунгян.
Лингвистика - наука обширная, ставящая перед собой миллион разнообразных задач. Плунгян выделяет из них одну - единственную и довольно развёрнуто и понятно рассматривает ее. В мире больше 5 тысяч языков, и все они отличаются друг от друга настолько же, насколько и их носители. Книга не только заставит вас взглянуть по-новому на собственный язык, но и вызовет у читателя желание выучить ещё один. А затем ещё. Ведь лингвистика - это так интересно.