Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Удивительные факты о пластиковой бутылке, о которых вы не знали?

26.01.2017 в 08:12

Пластиковая бутылка уже давно стала незаменимой вещью в обиходе современного человека, но мало кто знает об удивительных свойствах пластиковой или ПЭТ бутылки.

ПЭТ упаковка - самая популярная тара для напитков в мире. Более 13 миллиардов пластиковых бутылок производится в мире ежегодно.
В СССР ПЭТ был известен как лавсан. Материал назвали по первым буквам в честь лаборатории высокомолекулярных соединений академии наук Ссср - лавсан.

ПЭТ обладает высокой термостойкостью в диапазоне температур от - 40\xB0с до 200\xB0с; надежно сохраняет свою форму при температуре до 85\xB0с.
Почти весь процесс производства ПЭТ проводится в условиях вакуума или в среде инертного газа (азота.
ПЭТ высокой степенью герметичности для защиты про обладает- .
Дуктов от влажности (ПЭТ имеет низкий коэффициент гигроскопичности) и воздействия углекислого газа. Благодаря ПЭТ - таре газированные напитки сохраняют углекислый газ, минимизированы возможности испарения.
ПЭТ упаковка на 100% перерабатывается. Переработанная ПЭТ бутылка служит сырьем для изготовления точно таких же ПЭТ бутылок - таким образом, простая пластиковая бутылка может проходить практически бесконечную цепь переработок и вновь возвращаться к конечному потребителю.
ПЭТ - бутылка - отличное сырье для производства Флекса - вторсырья для изготовления химического волокна. Из Флекса изготавливают щетину для щеток уборочных машин и автомобильных моек, упаковочную ленту, пленку, черепицу, тротуарную плитку и многое другое. Переработка ПЭТ - одно из самых выгодных направлений бизнеса.
ПЭТ - бутылки и солнце помогают миллионам людей в развивающихся странах получать питьевую воду. Используя систему Sodis (Solar Water Disinfection), жители размещают наполненные водой бутылки на солнце на несколько часов или дней (в зависимости от того, сколько солнечного света доступно в данном районе) в качестве простого, но эффективного средства уничтожения болезнетворных бактерий для получения безопасной питьевой воды.
Вес полулитровой ПЭТ бутылки - 28 грамм (к примеру стеклянная того же объема весит 300 г.
Из вторично переработанных пэт бутылок можно производить самую различную продукцию. ПЭТ сначала превращают путем нагревания во Флекс, а затем в полиэстер, например:
27 ПЭТ - бутылок = один джемпер, 10 ПЭТ - бутылок = один кирпич брусчатки.
Отходы ПЭТ относятся к 5 классу (самые безопасные), и при их сжигании не выделяются диоксины, поскольку в ПЭТ не содержится хлор. Выбросы ПЭТ при сжигании, по данным японских исследователей (хроматографический анализ отходящих при сжигании газов), идентичны выбросам при сжигании дров.