Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Ядро земли может оказаться не таким железным.

01.03.2016 в 22:32

Новая оценка плотности земного ядра говорит о том, что на 4-5% оно может быть сложено из легких элементов.

Еще с первых описаний строения ядра земли, сделанных в 1930-х, считается, что оно состоит из тяжелых элементов, осевших к центру еще на этапе формирования планеты
. Прямо изучить его состав мы не можем, однако предполагается, что он очень близок к составу железных метеоритов и в основном представляет собой железо - никелевый сплав с небольшими добавками других тяжелых элементов, обладающих сродством к железу, - кобальта, молибдена, золота и др.

Основным способом изучения земного ядра остается анализ распространения сейсмических волн. Это напоминает "Ультразвуковое Обследование" внутренностей планеты: волна проходит сквозь нее, меняя скорость и силу в зависимости от плотности разных слоев. Такие работы указывают на существование в центре земли обширной (радиусом 3500 км) и исключительно тяжелой сферы, состоящей из полужидкой верхней и твердой внутренней частей.

Давление и температура здесь так велики, что железо должно образовывать несуществующую на поверхности форму с гексагональной кристаллической решеткой. Получать такое вещество удается лишь в лаборатории, сдавливая крошечный образец железа между парой алмазных наковаленок, создавая температуру до 2700\xB0с и давление более 1, 6 млн атмосфер. Так действовал и японский исследователь татсуя сакамаки (Tatsuya Sakamaki) с коллегами из университета тохоку, работа которых опубликована в журнале Science Advances.

Получив такой образец, авторы рассмотрели распространение сейсмических волн через него, обнаружив, что их скорость в таком чистом образце на 4-10% выше, чем при прохождении через ядро земли. Это, по мнению ученых, говорит о том, что ядро содержит довольно заметные - от 4 до 5% - количества легких элементов, хотя их появление здесь еще придется объяснить. Но для начала японские ученые намерены уточнить состав ядра и опробовать образцы с разным содержанием дополнительных элементов, чтобы выбрать тот, через который волна будет проходить так же, как через ядро земли.