Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Все о надписях на часах.

10.08.2015 в 14:31

Помимо логотипа фирмы и названия модели циферблаты часов содержат множество других надписей. Некоторые считают, что производители пишут все, что им вздумается. В общем - то, они правы, но лишь отчасти, поскольку надписи на циферблатах солидных часов имеют четкую классификацию. О чем же они нас информируют?

Swiss Made.

Что это значит: в этих часах использован швейцарский механизм (см. Swiss Movement), часы собраны и протестированы в Швейцарии, не менее 50% деталей изготовлены там же.
Качество и престиж.
- довольно дорого.

Swiss Movement.
Что это значит: механизм собран в Швейцарии, детали швейцарского производства составляют не менее 50% от общей стоимости.
Швейцарское качество не по швейцарской цене достается.
- а эти французы (немцы, итальянцы, русские, американцы) точно уверены, что данный механизм подходит к их часам на все 100 процентов?

Swiss mov't, Swiss Quartz.
Что это значит: ничего не значит. Как правило, такая маркировка используется на часах, где установлены механизмы швейцарских фирм, выпущенные на их зарубежных (читай - азиатских) фабриках.
Цена этих механизмов (и соответственно часов) ниже, а с точки зрения точности и надежности они ничем не хуже своих чисто швейцарских собратьев.
- имидж не тот ….

WR ХХ M (WR XX Bar).
Что это значит: корпус часов предохраняет механизм от попадания влаги.
Достоинства очевидны. К тому же можно не опасаться за судьбу часов, оставленных без внимания на время купания.
- указанные в обозначении цифры - 1 бар (атм) = 10 метрам - способны ввести владельца в заблуждение, т. к. никакого отношения к допустимой глубине погружения не имеют. WR 30 М - часы не боятся дождя и струи воды из-под крана, WR 50 М - в этих часах можно аккуратно и неторопливо плавать, WR 100 М - неглубоко нырять. Ходить в баню нельзя ни в одних часах.

Diver's XXXХ M.
Что это значит: часы созданы для подводного плавания. Это означает не только высокую водонепроницаемость, но и специальную конструкцию всех элементов часов: хорошо различимые в темноте светящиеся стрелки, вращающийся безель, позволяющий засекать время погружения, и даже более прочное крепление ремешка.
Лишь в том случае, если водонепроницаемые "Обещают" не умереть под водой сами, то дайверские гарантируют надежную работу и, тем самым, безопасность пловца.
- за все хорошее приходится хорошо платить.

Antimagnetic.
Что это значит: благодаря специальной конструкции корпуса часы не боятся воздействия магнитных полей.
Долгое и доброе здравие таких жизненноважных органов часов, как узел баланс - спираль, заводная пружина и некоторых других.
- найти их не так уж и просто.

Antishock, Incablock.
Что это значит: часы снабжены специальным амортизатором, предохраняющим от ударов самую чувствительную деталь часов - ось баланса.
Можно случайно уронить часы со стола на деревянный пол. Когда не боишься уронить часы, они почему-то реже падают.
- защищает только ось баланса, не обращая внимания на остальные детали. Эта надпись - не более чем рекламный трюк, т. к. сегодня не противоударных часов не делают. А значит, о противоударности производитель вспоминает только тогда, когда больше ничего примечательного в часах нет.

Sapphire.
Что это значит: стекло сделано из кристаллов сапфира.
Сапфир тверже минерального стекла, его трудно поцарапать.
- но уж если поцарапали, ликвидировать царапину куда сложнее. К тому же сапфир при ударе быстрее обычного стекла разбивается.

Hardlex.
Что это значит: стекло этих часов специальным образом обработано, что повышает его устойчивость к царапинам.
Относительно невысокая цена и прочность.
- чем материал тверже, тем легче он бьется.

Sapphlex.
Что это значит: стекло состоит из двух слоев: обычного минерального и тонкого верхнего слоя сапфира.
Опять же, не царапается.
- дорого.

Gold 14K (18K, 23K).
Что это значит: корпус (браслет) сделан из золота или покрыт благородным металлом. 14 к соответствует нашей 585-й пробе, 18 к - 750-й, 23 к - 958-й.
Золотые часы - это золотые часы. Золото гиппоаллергенно, никогда и ни за что не окисляется.
- золото - металл тяжелый и мягкий, требующий частой полировки.

Stainless Steel.
Что это значит: корпус (браслет) изготовлен из нержавеющей стали.
Сталь также не вызывает аллергии, прочна и слабо царапается.
- тяжелее титана и тем более латуни.

T - Swiss Made - T (L).
Что это значит: люминесцентные элементы часов выполнены с использованием материалов, изготовленных на основе изотопа трития (либо светонакопительного состава Luminova или Superluminova. Бояться трития не стоит, он представляет опасность , внимание, только в очень больших количествах. /- В отличие от светонакапливающей Luminova тритиевым стрелкам и меткам не требуется подзарядка на свету. Интенсивность свечения постоянна. Однако тритий не вечен, и через десяток лет свечение иссякнет совсем. Состав Luminova не стареет.

Automatic.
Что это значит: часы оснащены системой автоподзавода и накапливают энергию от движений руки.
Не надо заводить.
- при малоподвижном образе жизни часто останавливаются, а ручного завода в ряде автоматических часов нет.

Autoquartz (Kinetic).
Что это значит: батарейка ваших кварцевых часов подзаряжается от движений руки.
Вы обладатель вечных часов, которым не нужны батарейки.
- те же что и у автоподзавода.

Chronometer, Officially Certified Chronometer.
Что это значит: точность механизма этих часов подтверждена в результате специальных тестов в независимом исследовательском центре, что подтверждает прилагаемый к часам сертификат.
Высокая точность.
- тест проходил только механизм, потом его установили в корпус: часы в принципе могут ходить как угодно.

Regulateur.
Что это значит: во имя точности хода мастера сделали так, что индикация часов, минут и секунд происходит на трех независимых дополнительных циферблатах.
Оригинальный вид, и впрямь высокая точность хода.
- требуется время для того, чтобы научиться определять, который час.

Co - Axial.
Что это значит: в этих часах использован коаксиальный спуск, разработанный Джорджем дэниэлсом.
Такие часы не требуют частой смазки, а точность со временем не снизится.
- случись что, починить их смогут только в официальном сервис - центре.

XX Jewels.
Что это значит: количество камней в механизме, которое зависит от особенностей конструкции, причуд мастера и, вопреки общепринятому мнению, практически никакого влияния на точность не оказывает. Посему большинство производителей сейчас число камней не пишут.
/- Субъективны и не значительны.
Все о … надписях на часах.

Fly - Back (Split) Chronograph, Moon Phase (Phase de Lune), GMT, Alarm, Perpetual Calendar, Equation of Time, Minute Repetition (Chime), Tourbillon.
Что это значит: ваши часы умеют не только показывать часы, минуты и секунды. Все, что выходит за эти рамки, часовщики называют усложнениями.

Fly - Back Chronograph - хронограф, позволяющий нажатием на одну кнопку перезапустить отсчет времени. В обычном хронографе для этого потребуется нажимать кнопки трижды: стоп, сброс и пуск. Сплит - хронограф позволяет замерять продолжительность двух процессов одновременно.

Moon Phase (Phase de Lune) - индикатор фаз луны.

GMT - индикатор второго или нескольких часовых поясов.

Alarm - будильник.

Perpetual Calendar - вечный календарь с указанием даты, дня недели, месяца, года Equation of Time - уравнение времени (истинная продолжительность суток в разное время года).

Chime (Sonnerie) - часы отбивают каждые 15 и 30 минут, а также каждый час Tourbillon - турбийон Minute Repetition - минутный репетир: вы нажимаете на кнопку, а часы боем сообщают, который час. Удобно в темноте обладание умными навороченными часами вдохновляет - чем сложнее часы, тем они нежнее.