Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Ученые не смогли найти на Марсе достаточное количество карбонатов.

18.10.2015 в 05:31

Пользуясь полученной за последние 20 лет информацией о геологии марса, ученые из американской геологической службы смогли косвенно подтвердить, что на красной планете никогда не было теплой атмосферы и жидкой воды.


В пресс-службе наса распространили сообщение о том, что американским ученым удалось проверить жизнеспособность теории о том, что плотная атмосфера марса не улетучилась в космос, а ушла в поверхность планеты, породив большое количество пород, содержащих карбонаты - соли угольной кислоты.


Пользуясь полученными данными с отправляемых к марсу в разное время аппаратов, геологи так и не смогли найти на поверхности марса большие залежи карбонатов. И единственное месторождение, которое было открыто, содержало в 34 раза меньше соединений углекислоты, чем говорили расчеты "Теплого" марсианского прошлого.

Таким образом американским ученым удалось косвенно доказать, что на марсе могло никогда и не быть температуры, которая позволяла бы воде находиться в жидком состоянии. А большие залежи марсианской воды находились преимущественно в виде льда, периодически тающего в результате извержений вулканов или орбитальных процессов.

Знаменитые марсианские каналы же, как заявляют ученые, образовались уже в те времени, когда атмосфера марса была в том разреженном состоянии, которое мы можем наблюдать сегодня. Подобные следы на поверхности, как утверждают ученые, вполне могли образоваться даже под воздействием относительно небольшого количества временно оттаявшей воды, и марсианские реки с океанами тут могут быть не причем.