Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Самое популярное женское имя в мире - София, а мужское - Мухаммед.

07.01.2016 в 10:59

Известный "Именолог" Лаура уаттенберг, основатель сайта Babynamewizard, на котором можно узнать об истории и распространенности имен на земле, провела статистический анализ.

И обнаружила, что подавляющее число пап и мам по всему миру в 2014-2015 годах называли своих новорожденных девочек Софиями (Sophia, Sofia, Sophiе, Софья, софа, Соня
. По какой-то загадочной причине, одинаковый выбор делали на пяти континентах люди самых разных национальностей и вероисповеданий, говорящие на двадцати двух различных языках.

Софья - греческое имя, означает "Мудрость, Разумность, Наука". В глобальном масштабе оно прежде лидировавшую Марию потеснило. Мария - древнееврейское имя, означающее в переводе с иврита "Горечь". В православной традиции его, однако, переводят как "Госпожа".

Лаура уаттенберг графически изобразила распространение софий по миру. Картина впечатляет действительно. А график всплеска популярности этого имени в США - вообще изумляет. Будто бы людям пошла команда откуда-то свыше.

София держит первое место на Украине, в Словакии, в Эстонии, в Латвии (Sofija), а вот в Белоруссии Мария сдвинула Софью на вторую позицию.

Кстати, Лаура уаттенберг сообщает, что самым популярным именем для мальчиков стало Мухаммед.

И ещё немного статистики, на этот раз, касающейся непосредственно нашей страны.

Самые популярные имена для девочек в России.

1. Софья. 2. Мария. 3. Анастасия. 4. Анна. 5. Елизавета. 6. Виктория. 7. Дарья. 8. Полина. 9. варвара. 10. Алиса. 11. Александра. 12. Екатерина. 13. Ксения. 14. Арина. 15. Вероника. 16. Василиса. 17. Валерия. 18. Милана. 19. Ульяна. 20. Ева. 21. Кира. 22. Вера. 23. Маргарита. 24. Алена. 25. Кристина. 26. Алина. 27. Таисия. 28. Ольга. 29. Диана. 30. Юлия.

Данные от 2014 года.

К сожалению, такого же списка, посвященного мальчикам, в распоряжении редакции нет, но известно, что самым популярным именем для мальчиков на протяжении уже нескольких десятков лет остаётся имя Александр.