Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Потомок романовых - на троне виндзоров.

07.10.2015 в 21:57

Будущий король великобритании - прямой потомок российского императора.

Совсем недавно, минувшим мартом, на одном из московских антикварных аукционов была выставлена фотография увеличенного кабинетного размера великой княгини Александры Иосифовны, матери королевы эллинской Ольги Константиновны. Снимок дивной красоты нигде прежде не всплывал и увлек экспертов к изысканиям высокородных корней и связей пришелицы из прошлого.


Результаты этих поисков, быть может, и известные давно узким специалистам в сфере генеалогии царствовавших в Европе семей, непросвещенную публику привели в восторженное состояние - ведь выяснилось, что родство Романовых и виндзоров, установленное прежде через датский королевский дом (откуда была родом мать Николая II императрица Мария Федоровна, которой английский король Георг приходился племянником), вовсе не обрывается с гибелью замученной в Екатеринбурге семьи последнего российского царя, а продолжается поныне. Более того, со всей очевидностью выходит, что у следующего британского монарха, кто бы им ни стал - хоть принц Чарльз, хоть какой-то из сыновей его и Дианы, в жилах течет русская кровь, причем по основной - мужской линии!

Очевидность же следует из краткого экскурса в семейную историю венценосных особ. Итак, упомянутая Александра Иосифовна - в девичестве Фредерика - Генриетта - Паулина - Марианна - Елизавета, принцесса саскен - альтенбургская. В 1848 году приняла православие и вышла замуж за второго сына императора Николая I - великого князя Константина Николаевича, которому в пору женитьбы исполнился 21 год. Князь Константин служил по морскому ведомству, был наместником в Польше и даже пережил покушение в период польских волнений 1860-1863 годов. Более 20 лет занимал пост председателя государственного совета, который оставил после злодейского убийства террористами старшего брата - императора Александра II. Уйдя в отставку, Константин окончил дни частным человеком в 1892 году. В браке с Александрой Иосифовной он шесть детей оставил. Ольга Константиновна, королева эллинская, - из их числа, родная внучка Николая I по отцу. Судьба короля Греции Георга I, супругой которого она стала, была трагична - он погиб при покушении в 1913 году. Но память о нем осталась в детях - старший сын Константин взошел после гибели отца на греческий престол, а третий сын Георга и Ольги - Андрей - женился на принцессе Алисе маунтбаттен. Именно в этом браке в 1921 году родился сын Филипп, прямой праправнук Николая I, женившийся в 1942 году на принцессе Елизавете уэльской, известной ныне миру как королева Великобритании Елизавета II.

Собственно, вот что мы имеем в "Сухом Остатке": все нынешние прямые наследники британской короны - принц Чарльз и его сыновья Уильям и Гарри - являются прямыми потомками русского царя Николая I по отцовской линии. Как откликнется русская кровь в виндзорах, покажет время. Хочется верить - откликнется непременно. Cтатья: Алексей Венгеров, литературовед.