Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Почему в головах некоторых людей постоянно играет одна и та же песня?

10.12.2015 в 12:01

В 2007-м году журнал "Rolling Stone" провёл среди своих читателей опрос: какую песню можно назвать самой раздражающей на свете? Когда голосование закончилось, журнал выпустил топ - 20 песен, в который входили "Who Let the Dogs Out", "Macarena" и "My Humps". А теперь представьте, что такие песни играют в вашей голове постоянно, 24 часа в сутки, не умолкая ни на минуту.


У 99% населения планеты земля то и дело застревают в голове так называемые "Слуховые Червяки": песня играет в голове, и избавиться от неё невозможно.

Обычно "Слуховые Червяки" рано или поздно исчезают, но не у всех - в мире есть довольно много людей, страдающих от этого постоянно. Эти мелодии, известные как музыкальные галлюцинации, звучат в их мозге невероятно чётко, почти так, как если бы играли по радио.
Доктор Виктор Азиз и доктор Ник уорнер из Уэльса решили узнать, откуда берутся музыкальные галлюцинации - они осмотрели 30 человек, страдающих от этого расстройства.

Врачи провели ПЭТ сканирование мозга своим пациентам: в первичном слое слуховой коры, той части мозга, что определяет высоту и громкость звука, всё было в порядке. Но во вторичном и третичном слоях слуховой коры (вторичный слой отвечает за гармонизацию мелодии и распознавание ритмического рисунка, а третичный слой собирает вместе все составные части песни, чтобы человек мог воспринять её, как цельную композицию) наблюдалась такая же активность, как если бы рядом играло радио.

Исследователи предположили, что эти части слуховой коры у пациентов гиперактивны: если ухо не слышит никаких реальных звуков, то слуховая кора головного мозга начинает работать "Сверхурочно" и интерпретирует любой поступающий в мозг сигнал, как музыку. Возможно, именно поэтому глухие люди так восприимчивы к подобным галлюцинациям - они так долго не могли слышать, что их мозг отчаянно обрабатывает все сигналы и превращает их в песню.

Пока что медицина бессильна - как избавиться от "Слуховых Червяков", не знает никто.