Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Почему так сложно найти призвание?

21.03.2016 в 10:31

Я в последнее время такую мысль думаю. Чтобы найти своё призвание, очень важно уметь … хотеть. А кроме этого - ещё и знать самого себя в достаточной мере.
Почему это так важно? Неужели без этого никак?


Мы начнём с желаний, тех самых "Хочу". В норме они возникают у нас довольно регулярно, мы их хорошо ощущаем. Но часто бывает так, что человек не знает, чего он хочет. Не может определиться или вовсе не чувствует никаких желаний. Я ничего не хочу". Слышали такую фразу? Возможно, сами её произносили?

Почему человек перестаёт хотеть? Причин множество. Например, родительский запрет ("что ты постоянно чего-то просишь? Так делают только плохие люди! Прекрати! Или: раньше условия были хуже, возможностей было меньше (например, не было достаточно денег), и человек, чтобы лишний раз не огорчаться, постепенно подавлял свои желания (кроме самых базовых вроде голода) и разучивался хотеть. Или ещё что-нибудь, я не буду сейчас говорить об этом подробно. Причины - это отдельная большая тема, а сейчас давайте остановимся на самом факте.

Состояние "Ничего не Хочу" может быть временным (например, симптомом депрессии или просто усталости), а может быть и системным: когда постоянно ничего не хочется. Ну ладно, не совсем уж ничего: поесть, поспать и в туалет обычно хорошо отслеживается. Ещё могут быть ситуативные лёгкие "Хочу", которые очень быстро исчезают. А вот с более масштабными желаниями (чего я хочу от своей работы, жизни, отношений) всё гораздо сложнее. А ведь без этих "Хочу" построить свою жизнь так, чтобы она приносила удовольствие лично тебе, не получится.

Как я уже говорила, до тех пор, пока ты не узнаешь себя в достаточной мере и не поймёшь, чего ты хочешь, пока ты не начнёшь желать свободно, своего дела не найти. Почему?
Вам наверняка известен этот анекдот: "девочка поймала золотую рыбку. Рыбка просит отпустить и обещает выполнить три желания. Девочка: "Хочу Большой - Пребольшой нос". Р - раз! И девочка на берегу с огромным шнобелем стоит. "Хочу уши Большие, Чтобы Обернуться Можно Было". два! И девочка с огромным шнобелем стоит на берегу, завернутая в уши. Хочу длинную шею, как у жирафа! ". Три! Стоит девочка с длинной шеей, с огромным носом, тело завернуто в уши. Рыбка смотрит на нее сочувственно и спрашивает: "девочка, но зачем тебе это? Почему ты не попросила чего-нибудь хорошего для себя? Здоровья, богатства, любви, например? Девочка с изумлением: "а что, можно было! Или многочисленные сказочные истории, когда загаданное желание нужно формулировать очень чётко, чтобы получить именно то, чего ты хотел - без разночтений.

Когда речь идёт о джинах и прочих золотых рыбках - всё понятно. Но мы почему-то забываем, что то же самое правило в отношении желаний работает и в обыденной жизни. Хочешь помощи? Определись, какая именно помощь тебе нужна, и озвучь это. Хочешь качественного секса? А что лично для тебя значат слова "Качественный Секс"? И т. д.

Главная функция " - это ориентир"Хочу. Это показатель того, чего тебе недостаёт, куда тебе двигаться. Это один из наших внутренних компасов, благодаря которому мы можем узнать свою дорогу. Согласитесь, странно начинать большое путешествие, не зная направления. "Пойди туда, не знаю куда. Принеси то, не знаю что" - куда идти - то, царь - батюшка? Что принести - то? Скажи по-человечески!
Пока направление неясно, то и в путь обычно не отправляются. А если отправляются, то обычно долго блуждают, забредают не туда, потом оттуда спешно убираются и т. д., и т. п. знакомо?
"Хочу" как ориентир и компас - просто? Да. Сложно? Есть немного. Как и в обращении с любым инструментом, здесь нужна некоторая сноровка. (Кстати, она отлично нарабатывается тренировками. Чтобы ваши желания работали на вас, надо: а) познакомиться с ними поближе; б познакомиться поближе с собой. С первым пунктом более-менее ясно: ощущай свои желания, спрашивай себя, чего ты хочешь и почему именно это, для чего это тебе - постепенно подавленные желания вновь вернутся и уверенность в обращении с ними вырастет. А причём тут второй пункт?
При том, что без знания себя даже пожелать ничего не получится. Это как если бы вас попросили рассказать, чего хочет инопланетянин, которого вы впервые видите. В том случае, если вы не специалист по этим инопланетянам, то по его непроницаемой морде (непроницаемой, так как вы понятия не имеете, как у него проявляются эмоции) и странному поведению вы ничего не поймёте. Так же и с собой: пока ты сам для себя неисследованная область - кто её знает, чего она там хочет? Собственно, работая с желаниями, мы одновременно лучше узнаём самих себя. Начинаем понимать, что нам необходимо, что точно должно быть в нашей жизни, чтобы нам было хорошо, а без чего можно и обойтись. У всех людей на это разные ответы будут.

Поиск своего призвания, своего дела тесно связан со всем вышеперечисленным: помимо ориентиров, которые помогают двигаться в нужном направлении, это самое направление задаётся исходя из наших внутренних потребностей и жизненных целей. Последние слова про потребности и цели намекают, что занятий, годных для звания "Своего", может быть больше одного. Частая ловушка, в которую попадаются при поиске призвания, - это ограничение поиска поиском одного конкретного дела. Тут как с принцем на белом коне: если искать именно его! С конём, короной и локонами и чтоб наследный какого-нибудь государства - то, скорее всего, вы его никогда не найдёте. Только в том случае, если считать, что из всего многообразия людей на планете вам может подойти только один … то выбор ваш будет ограничен очень узкими рамками, и усилий надо будет приложить гораздо больше. И заодно ответьте на вопрос: как вы встретитесь при таком подходе? Людей на планете несколько миллиардов. Так же и с призванием: выбор больше чем один.

Можно ли найти своё дело, не зная себя в достаточной мере? Можно. Но это будет событие случайной удачи, везения, а не волевой и осознанный выбор. Так что будет хорошим для вас? Ильина Ксения.