Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Почему осьминоги самые крутые ребята на Земле?

10.02.2016 в 11:34

1. это самые умные беспозвоночные.

2. голова осьминога несёт восемь длинных щупалец - "рук". Руки" соединены между собой тонкой перепонкой и имеют от одного до трёх рядов присосок. На всех восьми щупальцах взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает держащей силой около 100 г, причём, в отличие от созданных человеком, присоски у осьминога требуют усилий при удержании, а не при присасывании, то есть они удерживаются только мышечным усилием.


3. у осьминога три сердца: одно (главное) гонит голубую кровь по всему телу, а два других - жаберных - проталкивают кровь через жабры.

4. некоторые осьминоги относятся к числу самых ядовитых животных мира. Могут спокойно убить человека.

5. у осьминогов есть необычная способность - благодаря отсутствию костей они могут менять форму. Например, некоторые осьминоги во время охоты распластываются на дне, маскируясь под камбалу. Также они могут свободно проходить в отверстия диаметром 6 сантиметров и пребывать в ограниченном пространстве, составляющем 1/4 от объёма тела.

6. мозг осьминога имеет форму бублика и расположен вокруг пищевода.

7. глаза осьминога схожи с глазами человека, но имеют прямоугольный зрачок.

8. осьминоги способны воспринимать звук, в том числе инфразвук.

9. на каждой "Руке" расположено до десяти тысяч вкусовых рецепторов, определяющих съедобность или несъедобность предмета.

10. обыкновенный осьминог обладает способностью изменять окраску, приспосабливаясь к окружающей среде. Обычный окрас - коричневый. В случае если осьминог напуган - он белеет, если разгневан, то краснеет.

11. осьминоги бывают размером от 1 см до 4 м.

12. масса может достигать 75 кг. 13. Осьминоги обитают во всех тропических и субтропических морях и океанах, от мелководья до глубины 100-150 м. предпочитают скалистые прибрежные зоны, отыскивая для обитания пещеры и расщелины в скалах. В 2007 году учёные обнаружили "Антарктического Осьминога".

14. хищники. Поедают моллюсков, ракообразных, рыбу. Добычу обыкновенный осьминог всеми восемью щупальцами захватывает. Осьминог своим клювом кусает жертву, удерживая её присосками. При этом яд слюнных желез из глотки попадает в рану жертвы. 15. Благодаря мягкому, эластичному телу осьминоги могут проникать через отверстия и щели, гораздо меньшие обычных размеров их тела, что позволяет им изощрённо прятаться во всевозможных убежищах. Селятся даже в ящиках, бидонах, автомобильных шинах и резиновых сапогах. Предпочитают укрытия с узким входом и просторным помещением. 16. Свое жилище они содержат в чистоте: "Подметают" струей воды из воронки, объедки складывают снаружи в мусорную кучу. 17. У осьминогов есть защитное приспособление - автотомия: схваченное врагом щупальце может оторваться за счёт сильного сокращения мышц, которые в этом случае сами себя разрывают. Оторванное щупальце в течение определённого времени продолжает двигаться и реагировать на тактильные стимулы, что служит дополнительным отвлекающим фактором для хищника преследующего осьминога.

18. они легко поддаются дрессировке, имеют хорошую память, различают геометрические фигуры и помнят человека, который их кормит.

19. удирая, осьминоги многих видов выпускают струйки чернил - тёмной жидкости, вырабатываемой специальными железами. Именно эти коричневые чернила использовали для создания фотографий в стиле "Сепия".

20. осьминог - одиночка. После встречи самки с самцом, "она" остается с 80 000 яиц, отложенных в специальную нору. Самка не ест, не пьет и не передвигается с места. Она только постоянно вентилирует их, пропуская воду через так называемый сифон. Щупальцами убирает посторонние предметы и грязь. Такая забота часто приводит к смерти матери, после рождения детей. 21. До изобретения акваланга, осьминогов считали самыми опасными, коварными и ужасными существами на планете. Причиной тому, вероятно, была их пугающая внешность: змееподобные щупальца, пристальный взгляд больших глаз, присоски, служащие (как ошибочно считалось) для высасывания крови из жертв. Ответственность за гибель людей в море при невыясненных обстоятельствах нередко возлагалась на осьминогов.