Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Пеле: "Когда я Играл, то Восхищался Львом Яшиным".

18.10.2015 в 17:31

В рамках программы "Играй как Пеле", организованной розничной сетью магазинов, которой владеет Сергей Галицкий, хозяин "Краснодара", состоялся брифинг легендарного бразильского футболиста. На протяжении получаса трехкратный чемпион мира отвечал на вопросы.


- все знают мою страсть к российским идеям, вашим людям. Футбол открыл мне двери во всем мире, и сегодня здесь мы запускаем футбольную программу. Отдельно хочу поздравить ваших олимпийцев, завоевавших медали почти в каждом виде зимних игр. С нетерпением жду встречи с российской футбольной сборной. В финале чемпионата мира в Бразилии.
- какой мотив акции?
- я хочу передать молодому поколению навыки, полученные мною в жизни. Когда я был молодым, отец часто давал мне советы, постоянно напоминая, что если ты и обладаешь значимым количеством футбольных навыков, то не менее важно, чтобы ты играл с добрым сердцем.

- можете поставить Лео месси в один ряд с вами, как это сейчас делают молодые болельщики?
- месси отличный игрок. Но сейчас хочется рассказать одну историю. Когда я начинал играть в футбол, в Аргентине был очень хороший игрок - ди Стефано, выступавший за "Реал". Все сопоставляли меня с ним. Я продолжил играть, а у них вновь появился отличный игрок - марадона. Вновь начались сравнения. Затем он прекратил играть, а я продолжал. А сейчас все в Аргентине сравнивают пеле с месси. Я часто общаюсь с аргентинцами и говорю им, что пора бы определиться, кто же у вас лучший игрок, а потом уже сравнивать его со мной.

- можете ли назвать тройку лучших игроков всех времен?
- сейчас таковые - месси и Криштиану Роналду. А если всех времен, то я все-таки долго играл и повидал многих. Сейчас, говоря о лучшем игроке, люди в основном ведут речь о нападающих. О тех, кто забивает мячи. Но когда я играл, то восхищался Львом Яшиным - все знают его. Внимание! Только в том случае, если я назову всех игроков, какими я восхищался, то мы здесь долго просидим. Остановлю свой выбор на тройке: кройф, Бобби Мур и беккенбауэр. Но вы должны помнить и о марадоне, так как он все-таки хороший игрок (улыбается. И зидан, пожалуй.

- действительно ли вы сказали, что Бразилия скорее выиграет чемпионат мира по хоккею, чем Россия - по футболу? И кто сейчас ближе к цели?
- думаю, более вероятно, что Россия станет чемпионом мира по футболу, чем бразильцы - по хоккею. Бразилия специализируется на иных видах - например баскетболе, регби. Это действительно мои слова, сказанные в шутку.

- можете вспомнить свой самый важный гол в жизни?
- если ты забиваешь больше тысячи мячей за карьеру, то сложно сказать, какой самый важный. Я забил много красивых мячей, но на поле ты не запоминаешь это все. Например, многие и сейчас помнят мой удар бисиклета и продолжают о нем говорить. Но он был забит в обычном матче. Больше мне памятен мяч в ворота сборной Ссср на кубке мира в Швеции в 1958-м - мне было семнадцать на тот момент. И я забил решающий мяч, он был очень важен для меня. И самое интересное, что свой первый и последний гол на мировых кубках я забивал головой, - на последнем мундиале он тоже был решающим, и мы вновь стали чемпионами.

- сейчас футбол сильно отличается от того, в который начинали играть вы. Все больше походит на коммерческую структуру. И каково футболистам?
- да, футбол сильно изменился. Когда я начинал играть, все было на другом уровне, взять хотя бы те же средства связи. В финале на том же кубке мира в Швеции я хотел сразу пообщаться с отцом, но мне пришлось ждать окончания игры, чтобы поздравить родителей с победой, с моим голом. А сейчас человек, забив мяч, может сказать: "мам, привет! " (Пеле шлет воздушные поцелуи) - и все сразу передастся по картинке. И конечно, сейчас больший контроль за поведением игроков - больше карточек, повторов.