Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Памятники животным, на которых проводились опыты и эксперименты.

16.01.2018 в 19:31

Животные человечеству неоценимую услугу оказали. Благодаря тому, что большинство опытов проводится на грызунах, ученые смогли сделать революционные открытия в медицине, а также отправить человека в космос. В нашем обзоре - памятники, установленные в честь животных, в разных городах на постсоветском пространстве.

1. памятник лабораторной мыши, Новосибирск.


Согласно данным американской национальной академии наук, ежегодно 22 миллиона животных используются для проведения тестов и исследований. Почти 85% составляют подопытные крысы и мыши. На этом основаны все исследования в области биомедицины, будь то поиск лекарства от рака или изучение влияния космического полета на человеческий организм. Ученые, как никто другой, знают, какую неоценимую услугу оказали человечеству грызуны, ведь мощный прорыв в медицине стал возможен только благодаря таким жестоким, но результативным опытам.


В России установлено множество памятников братьям нашим меньшим - подопытным животным. Один из них - напротив института цитологии и генетики ран в Академгородке близ Новосибирска. Здесь миллионы мышей были принесены в жертву научных открытий. Статуя представляет собой мышь в лабораторном халате и в очках, которая вяжет спицами знак днк. По словам директора института Николая Колчанова, "Статуя Установлена в Знак Благодарности Животным от Лица Человечества за то, что они Были Использованы при Изучении Генетики, Молекулярных и Физических Механизмов Протекания Болезней, а Также для Разработки Новых Лекарств". Статуя появилась в 2013 году по случаю 55-летия со дня открытия института.


2. памятник бабуину, сухуми.


Статуя бабуина установлена на территории научного исследовательского института экспериментальной патологии и терапии в сухуми. На пьедестале написаны названия болезней, которые сегодня излечимы благодаря опытам, произведенным на обезьянах. Памятник появился в 1977 году. В советские годы в институте обезьяны проходили подготовку к космическим полетам, восемь животных было запущено на орбиту. На обезьянах испытывали вакцины от полиомиелита, гепатита, некоторые антибиотики и лекарства от многих болезней. В былые годы в институте содержалось до 5 тысяч обезьян, сейчас всего около 300 особей.


3. памятник животным, гродно.


Памятники благодарностью животным во многих институтах на постсоветском пространстве установлены. В медуниверситете гродно можно увидеть памятник собакам с благодарностью "за Неоценимый Вклад в Развитие Медицинской Науки".

4. памятник собакам, Уфа.

В Уфе есть бронзовая статуя взрослой собаки и щенка. Именно собаки используются для исследований, связанных с лечением заболеваний зубов, а в Уфе - множество стоматологий, поэтому такое проявление благодарности четверолапым героям - вполне уместно.

5. памятник собаке Павлова.

В Санкт-петербурге установлен памятник знаменитым собакам академика Павлова, благодаря которым ученому удалось изучить природу рефлексов и получить нобелевскую премию в 1904 году. Предшественники ученого зачастую ставили жестокие опыты на собаках, которые часто приводили к смерти животных. Иван Павлов, напротив, с особой заботой относился к своим питомцам.

6. памятник лайке.

На одной из московских улиц установлен памятник лайке - первой собаке - космонавту, побывавшей на орбите. Монумент появился только в 2008 году, спустя полвека после того, как лайка совершила героический полет, подарив возможность людям отправляться в космос.

Лайка - обычная дворняга, найденная в Москве. Ученые были уверены, что из-за своего бродяжнического способа жизни она уже приспособлена и к холоду, и к голоду. За недели подготовки лайку вместе с другими собаками держали в крохотной клетке, чтобы животные адаптировались к кабине космического корабля. Они проходили испытания в центрифугах и подолгу находились рядом с источниками шума.

Когда лайка была запущена в космос, автоматический механизм сработал неверно, и собака умерла через несколько часов после полета. Правда, советские газеты написали, что умерла дворняга только на шестой день от недостачи кислорода.