Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Нолан секрет финальной сцены "Начало раскрыл".

01.03.2016 в 10:31

Кристофер Нолан во время своей напутственной речи выпускникам Принстона 2015 года рассказал, что, по его задумке, означает финальная сцена в фильме "Начало", где волчок крутится не останавливаясь, а кадр обрывается раньше, чем зритель успевает увидеть, упал ли он или продолжает вращение.

Нолан рассказал выпускникам о понятии реальности, которое он хотел объяснить в фильме. Режиссер считает, что у каждого может быть своя реальность, и это нормально, если человек счастлив.


"Я Считаю, что со Временем мы Начинаем Воспринимать Реальность как"бедного родственника" наших мечтаний, в каком-то смысле. Я же хочу подчеркнуть, что наши мечтания, наши виртуальные реальности, абстракции, которые нам нравятся и которыми мы себя окружаем, являются частью реальности. Так же, как было в конце фильма "Начало", где герой Леонардо ди каприо, кобб, остался со своими детьми - в своей субъективной реальности. Ему было все равно, реально происходящее или нет, и в этом суть: быть может, все уровни реальности одинаково состоятельны. Камера перестает снимать, как только кажется, что волчок начинает колыхаться. Черный экран", - сказал Нолан.

"Обычно в Таких Речах Говорят"иди за своей мечтой", но я не буду вам этого советовать, я хочу, чтобы вы шли за своей реальностью". Именно эту мысль хотел донести до зрителя режиссер в финале картины.

Вопрос о концовке стал самым часто задаваемым за все время работы Нолана. Он даже признался, что уходил из кинотеатра перед последней сценой, чтобы зрители не забрасывали его вопросами.