Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Никколо макиавелли - государь.

07.12.2015 в 09:56

Государь - трактат флорентийского мыслителя и государственного деятеля Никколо макиавелли, в котором описываются методология захвата власти, методы правления и умения, необходимые для идеального правителя. Трактат был написан около 1513 года, но опубликован лишь в 1532 году, через пять лет после смерти макиавелли. Книга являлась фундаментальным трудом своего времени по систематизации сведений о государстве и его правлении
. Материалы не устарели до сих пор: принципы, описанные в книге, актуальны и в современной геополитике.

Цитаты из книги:

* о людях в целом можно сказать, что они неблагодарны и непостоянны, склонны к лицемерию и обману, что их отпугивает опасность и влечет нажива: пока ты делаешь им добро, они твои всей душой, обещают ничего для тебя не щадить - ни крови, ни жизни, ни детей, ни имущества, но когда у тебя явится в них нужда, они тотчас от тебя отвернутся.

* об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает; если это люди преданные и способные, то можно всегда быть уверенным в его мудрости, ибо он умел распознать их способности и удержать их преданность. Лишь в том случае, если же они не таковы, то и о государе заключат соответственно, ибо первую оплошность он уже совершил, выбрав плохих помощников.

* может возникнуть спор, что лучше: чтобы государя любили или чтобы его боялись. Говорят что лучше всего, когда боятся и любят одновременно; однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх.

* война - хорошее дело, если Броня её отсвечивает надеждой.

* горе тому, кто умножает чужое могущество, ибо оно добывается умением или силой, а оба эти достоинства не вызывают доверия у того, кому могущество достаётся.

* кто меньше полагался на милость судьбы, тот дольше удерживался у власти.

* смотри своей судьбе в лицо, сторонись зла, но коли не можешь его избежать сноси ожидающую тебя расплату как мужчина, не падай духом, не расслабляйся, как женщина.

* любят государей по собственному усмотрению, а боятся - по усмотрению государей, поэтому мудрому правителю лучше рассчитывать на то, что зависит от него, а не от кого-то другого.

* каждый видит, каким ты кажешься, но мало кто чувствует, каков ты есть.