Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Нептун в деталях: как много вы знаете о самой "Ветряной" планете солнечной системы?

01.01.2016 в 01:31

Эта темная, холодная, охваченная ветрами, достигающими почти сверхзвуковых скоростей, планета является последним газовым гигантом в нашей солнечной системе. Нептун - восьмая и самая дальняя планета нашей системы, находящаяся в 30 раз дальше от солнца, чем земля. Этой планете необходимо 165 земных лет, для того чтобы совершить один оборот вокруг солнца. К слову говоря, в июле 2011 года Нептун завершил свой первый с момента открытия в 1846 году полный оборот вокруг нашего светила.


Представляю вашему вниманию 10 интересных фактов о Нептуне:


1 у Нептуна есть слабая кольцевая система. На данный момент ученые насчитали у этого газового гиганта шесть колец.


2 "Вояджер-2" - Единственный Космический Аппарат, "навещавший" Нептун.

3 Нептун имеет 14 естественных спутников, которые названы в честь различных морских богов и нимф греческой мифологии. Самый крупный спутник - тритон.

4 продолжительность года на Нептуне равна 165 земным годам (60, 190 дня. Именно за такое время эта планета совершает один оборот вокруг солнца.

5 ученые считают, что жизнь на Нептуне невозможна.

6 среднее расстояние между Нептуном и солнцем - 4, 55 млрд км.

7 день на Нептуне длится примерно 16 часов (ровно столько времени необходимо планете, чтобы совершить одно вращение.

8 атмосфера Нептуна состоит в основном из водорода и гелия.

9 иногда карликовый Плутон, который раньше считался самой дальней планетой солнечной системы, оказывается ближе к солнцу, нежели Нептун. Происходит это за счет эксцентричности орбиты Плутона.

10 в атмосфере Нептуна бушуют самые сильные ветры среди планет солнечной системы, по некоторым оценкам, их скорости могут достигать 2100 км/ч.

Знали ли вы, что на Нептуне есть штормы?

Подобно Юпитеру, на Нептуне бушует гигантский атмосферный шторм, который именуют "Большим Темным Пятном". В Nasa отмечают, что это пятно на газовом гиганте по размерам сравнимо с землей. Однако это уже в прошлом, так как шторм, обнаруженный в 1989 году "вояджером-2", при повторных наблюдениях в 1994 году найти на прежнем месте не удалось. Вместо него телескоп "Хаббл" зафиксировал два шторма помельче, которые потом также исчезли.