Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Мини - АЭС дома.

11.11.2015 в 22:31

Нам понадобится:
Тритиевый брелок;.
Солнечная батарея;.
Две линзы;.
Корпус из фольги.

Мягкое бета-излучение за пределы капсулы выйти не может, гелий не радиоактивен. Проблема может быть лишь в случае повреждения капсулы. В том случае, если тритий вдохнуть - то заражение будет минимальным, т. к. водород напрямую организмом не усваивается
. Но если он сгорит, то вода может стать частью клеток, и тогда вы получите всё облучение, которое может только выжать этот микроскопический кусочек трития. Так что, не ломайте, не сжигайте и не вдыхайте то, что получилось.


Итак, тритий - сверхтяжелый водород, период полураспада 12. 32 года. На выходе имеем гелий и очень "Мягкие" электроны - 6. 5 кэв ( антинейтрино, для ценителей. Энергию будем собирать солнечной батареей, подавать на вход Step - Up стабилизатора Mcp1640 - работает до десятых вольта на входе, на выходе - ионистор на 1 фарад и 5 в. в нашем случае нагрузкой будет красный светодиод.


Для того, чтобы собрать как можно больше света, нашу капсулу с тритием помещаем в отражатель из фольги.


Для фокусировки используем 2 линзы по 10 диоптрий, видна солнечная батарея до приклеивания, капсула не установлена.
Подключаем, выключаем свет, ждем минуту для первоначального заряда ионистора, и вот результат:

Первая электроэнергия, произведенная ядерным реактором, созданным в домашних условиях.

Халява?

О нет. В среднем реактор выдает мощность около 7 милливатт (а через 12. 32 года будет 3. 5), и хоть для светодиода этого достаточно, ноутбук от него не зарядить. Но, с другой стороны, десяток таких модулей вполне сможет держать сотовый телефон в режиме ожидания пару десятков лет. Правда цена …. Капсула стоит 9. 7$, солнечная батарея - 5$, линзы - 13. 8$*2. Уже 42$ за модуль. А за десяток придется отдать 420$….