Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Малая корона дома романовых.

15.12.2015 в 14:57

Ювелирная фирма "Болин", около 1890 года.

Корона была создана для Софьи Николаевны меренберг (1868 - 1927), графине де торби, внучке а. с. Пушкина по заказу её супруга великого князя Михаила Михайловича около 1890 года одним из известнейших ювелирных домов тех лет, фирмой "К. Э. Болин", владельцы которой на протяжении двух столетий, вплоть до 1917 года, были придворными ювелирами шести русских императоров, а позднее - шведских монархов.


Драгоценность покинула Россию вместе со своей хозяйкой, когда они с мужем вынуждены были уехать в Англию, так как брак не был признан императорской семьей. Корона выполнена из сплава серебра и золота 583 пробы, украшена 70 рубинами огранки "Кабошон" и 822 бриллиантами старой огранки и огранки "роза". Вес - 159, 48 г. удивительная особенность короны состоит в том, что она разбирается на шесть частей: серьги, три броши и колье.


Великий князь Михаил и его супруга графиня де торби передали корону своей дочери, графине надежде де торби. В дальнейшем корона по наследству передавалась. В наши дни она была в частной собственности маркизы Сары милфорд - хэвен, наследницы семьи де торби, потом - передана во временное пользование российскому предпринимателю Артему Михайловичу Тарасову.


Дальнейшая история короны была связана с проектом "Возвращение Реликвии" фонда "спасение национальных культурно-исторических ценностей". В 2004 году благодаря деятельности фонда корона оказалась в России. Для того чтобы как можно больше людей смогли увидеть вернувшуюся на родину реликвию, корона была показана в российских музеях. Первая экспозиция была организована в государственном центральном музее современной истории России (бывшем музее революции), потом корона экспонировалась в государственном эрмитаже.
Результатом деятельности фонда и масштабной акции в рамках проекта "Возвращение Реликвии" стал выкуп короны.