Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Канчиль - удивительный олень - малютка из тропиков.

27.12.2017 в 16:12

В мире много странных животных, но это, наверное, превзошло многих, а может, и всех. Вы слышали когда-либо о том, что олени кроме растений могут есть насекомых, рыбу и даже трупы других животных? Удивительно, но факт: этот олень, речь о котором пойдет дальше, живет в тропических лесах и ведет очень странный образ жизни. Ростом этот олень всего 20-25 сантиметров. А весит полтора кило. Самые толстые представители вида достигают двух с половиной килограммов.


Но несмотря на родственные связи с парнокопытными, у мышиного оленя рогов нет - как, впрочем, и у всех Оленьков (миниатюрных копытных. Олени - мыши - мягкие и пушистые, они покрыты шерстью серовато - бурого цвета, часто с оранжевым оттенком. Но зато у этих оленей есть клыки, они до того огромны, что даже выступают изо рта. Эти животные самыми мелкими представителями отряда парнокопытных являются.


Канчили (азиатские Оленьки, Tragulus) - род парнокопытных животных семейства Оленьков, включает пять видов. Внешне напоминают африканского Оленька, но мельче.


Наиболее известен большой канчиль (Tragulus nаpu), имеющий массу 5-8 кг, длину тела 70-75 см и высоту 30-35 см. Он обитает на малаккском полуострове, на островах Суматра и Калимантан. Самый мелкий из Оленьков - малый канчиль (Tragulus Javanicus) - населяет острова Суматра, Калимантан и Ява. Высота этого копытного едва достигает 20-25 см, а масса - 2-2, 5 кг. Индийский Оленек (пятнистый канчиль, Tragulus Meminna) живет в Индии и на Цейлоне. Отличается темной, с мелкими светлыми пятнами окраской. По ряду признаков этот вид к африканскому Оленьку близок.


Канчили населяют сухие леса с выходами скал и мангровые заросли. Это скрытные ночные животные, ведущие одиночный образ жизни. Лишь на мгновение можно увидеть канчиля в густом кустарнике. При преследовании он затаивается, а будучи схвачен, кусается. Гон у канчилей бывает в июне - июле. Длительность беременности - 150-155 суток. Самки канчилей чаще по два теленка приносят.


Своего расцвета мышевидные олени достигли в миоцене (23-5 млн лет тому назад), а первые палеонтологические Находки датируются олигоценом (34 млн лет тому назад. В настоящее время же это реликтовая, вымирающая группа животных - единственные живые представители инфраряда трагулина (Tragulina.


Ближайшими родственниками канчилей оказываются и олени, и свиньи. С первыми у них общее строение зубного аппарата и пищеварительной системы, а со вторыми схожесть в строении конечностей, в частности - в наличии четырех пальцев. Мышевидные олени являются ярким примером наидревнейших парнокопытных, от которых эволюционировали все другие.


Канчили населяют тропические дождевые леса центральной африки и юго-восточной Азии. Их небольшие размеры - максимум до 80 см у африканской водяной канчили - замечательно помогают им перемещаться в густых зарослях тропических лесов, не грязнуть в болотистой почве и лесной подстилке. Эти животные являются очень территориальными, и каждая особь занимает хотя и небольшой - до 13 гектаров, но постоянный участок леса. Днем канчили прячутся в самых разнообразных местах, а питаются в сумерках и ночью.


Сегодня на земле насчитывается всего пять видов этих животных. В Африке встречается лишь один вид - африканская водяная канчиль (Hyemoschus Aquaticus), а остальные - азиатские виды: большая канчиль (Tragulus Napu), малая канчиль (Tragulus Javanicus) и пятнистая канчиль (Moschiola Mennina. В 2005 году в Шри-ланке был описан пятый вид - шри-ланкийская канчиль (Moschiola Kathygre.


Поедают канчили все, что им попадется на пути: от листков тропических растений, грибов, плодов и семян до жуков, лягушек, рыб и падали. Причем эти олени активно охотятся на рыбу в мелких ставках, ручьях и речушках. А вот африканская водяная канчиль проводит много времени в воде и по праву может называться земноводным млекопитающим - здесь она питается и здесь же спасается от хищников, при этом очень хорошо плавает.


Наличие клыков не заставляет канчилей наглеть. Наоборот, это очень застенчивые звери, ведущие скрытный образ жизни. Они активны в основном по ночам. Днем они спят (в расщелинах скал или полых бревнах. А ночью бродят в поисках пищи. Помогают им ориентироваться в темном лесу большие глаза. Едят Оленьки растительную пищу - листья, цветы, плоды и т. д. (могут походя схрумкать и какое-нибудь насекомое. Несмотря на ноги с копытами, эти мыши как-то умудряются, если надо, и на деревья забираться. Чудны дела твои, господи. В том случае, если же грозит опасность, канчили иногда ищут спасения в воде. Они отлично плавают и могут ходить по дну, подолгу не высовываясь наружу.

Ведут канчили, разумеется, одиночный или моногамный образ жизни. У каждой канчили в единовластном владении своя территория - около 12 гектаров (у самок чуть меньше - 8 гектаров. Именно столько этим крошкам нужно, чтобы чувствовать себя комфортно.