Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Как узнать, к чему у вас есть талант?

07.10.2015 в 18:31

"Есть ли у меня талант? ", "А что, если я занимаюсь не тем делом? ", "Вдруг у меня совершенно иное предназначение? " - эти вопросы многих людей вне зависимости от возраста мучают.

Выделите же немного времени для того, чтобы разобраться в себе. Чем больше вы откладываете эту процедуру, тем дольше вы продолжаете пребывать в неведении и сомнениях относительно своего жизненного пути.


Мы предлагаем вам познакомиться с эффективной техникой психолога Ивана Пирогова под названием "Анализ Предназначения Человека". Берем ручку и листок!

Шаг номер 1. назовите свою мечту.

Первое, что необходимо сделать, - это вспомнить все свои мечты: о чем вы мечтали в детстве, в подростковом возрасте, в школе, в институте, во взрослой жизни. Вплоть до настоящего момента.

Запишите их.

Шаг номер 2. разделяем "Иметь" и "быть".

Итак, мечты перечислены. Самое время разделить их по категориям "Иметь" и "быть".

Мечты из категории "Иметь" - это мечты обладания чем-либо.

Мечты из категории "Быть" - мечты, в которых вы видели себя в какой-либо роли.

Теперь выпишите категорию "Быть" в отдельный столбик, далее работа пойдет , внимание, только с ним.

Шаг номер 3. что вызывало у вас внутренний отклик?

Вспомните, чувствовали ли вы особый трепет при наблюдении за людьми какой-то определенной профессии? Хотели бы оказаться на их месте? Запишите.

Шаг номер 4. что вам нравилось делать?

В список, полученный на предыдущих шагах, добавьте все занятия, которые приносили вам удовольствие. Чем вам нравилось заниматься в детстве? В юношестве? В старшем возрасте? Какие процессы и действия вам радость сейчас доставляют?

Шаг номер 5. отбрасываем все лишнее.

Теперь проверьте все записанные мечты на "Эмоциональный Отклик". Для этого последовательно визуализируйте каждый пункт из списка "Быть" и прислушайтесь к возникающим ощущениям и эмоциям. Нужно от первого лица визуализировать. Войдите в желаемую роль, о которой мечтали. Представьте, что эта роль уже является вашей действительностью. Что вы в этот момент делаете? Чем занимаетесь? Что видите и слышите? И, наконец, что чувствуете при этом?

Как только вы вошли в роль, обратите внимание на эмоции и ощущения. Затем оцените силу эмоций от 0 до 10.

Шаг номер 6. безжалостно вычеркиваем.

Теперь вычеркните мечты, получившие на предыдущем шаге самые низкие оценки. Это мечты, от которых вы прямо сейчас можете раз и навсегда отказаться. Они больше не актуальны для вас в настоящий момент.

Шаг номер 7. группировка качеств.

Итак, перед вами реальный список ваших врожденных наклонностей, сформулированный в виде мечтаний. На этом этапе они беспорядочно свалены в одну кучу. Посмотрите внимательно на список и ответьте на вопросы: какие пункты этого списка можно сгруппировать? Kакие пункты могут быть тесно связаны между собою?

Например, в вашем списке есть пункты: "Хочу Путешествовать по Странам", "хочу стать писателем" и "хочу выучить иностранные языки". Ясное дело, что желание путешествовать по странам очень хорошо объединяется с желанием учить языки. А желание писать книги может быть тесно связано с путешествиями. В результате, все три пункта красиво дополняют друг друга.

Шаг номер 8. даем названия группам.

Посмотрите на сгруппированные пункты и дайте названия каждой группе. Название должно говорить о вашем врожденном таланте, который породил целую цепочку связанных между собой мечтаний. Например: "Способность к Поиску Информации, Нахождению Ответов и Разгадке Тайн", "способность к оказанию помощи людям" и так далее.

Шаг номер 9. ищем связи между группами.

Мы закончили почти! Осталось понять, как группы связаны друг с другом. Для этого выпишите полученные группы в отдельный список.

Посмотрите на список и подумайте, как существование одной группы поддерживает существование другой? Практика показывает, что группы всегда имеют взаимоподдерживающие связи.

Шаг номер 10. Ищем применение своим талантам.

Подумайте и запишите все возможные варианты реализации своих талантов в реальной жизни. Что это за профессия или вид деятельности? Может быть, ваши таланты подходят к разным профессиям одновременно? Чем больше вариантов, тем лучше.

Шаг номер 11. Окончательно определяемся с любимым делом жизни!

Записали список возможных применений своим талантам? Отлично, теперь оцените каждый пункт полученного списка по десятибалльной шкале. 10 - это очень желанный вариант. 0 - это наименее приемлемый вариант.

После этого вы окончательно проясните конкретное направление, которое действительно стоит вашего внимания. Это направление принесет вам успех, радость в жизни и, конечно же, хороший доход. Ведь, когда знаешь, что у тебя точно есть к этому талант, дела идут с уверенностью и энтузиазмом.