Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Как развить логику (несколько советов).

13.01.2016 в 12:32

Развитие логики - это то, в чем нуждается каждая личность, начиная от маленьких детей и заканчивая вполне взрослыми людьми.

Логика помогает нам на основе правильно выстроенного анализа цепочки последовательностей или иных обстоятельств, событий и доводов, делать правильные выводы и на их основе принимать верные решения. Такое свойство человека помогает ему в любых ситуациях найти оптимальный способ выхода из них, или предугадать и предупредить всевозможные неприятности.


Более того, логика является непременным атрибутом принятия грамотных управленческих решений, научных открытий и множества иных историй успеха в самых разнообразных отраслях. Именно поэтому, развитие логики является приоритетом у каждого человека. Но заниматься совершенствованием логического мышления, необходимо систематизировано, с помощью различных, разработанных специалистами, инструментов и методов.
Разберем их подробнее:

Упражнения на логику.

Разнообразные варианты упражнений и логических задач развивают сосредоточенность и внимание, восприятие, мышление, невербальный и вербальный интеллект, а также наблюдательность.

"Понятия по Порядку". Упражнение для развития логики.

Смысл упражнения в том, что нужно расположить понятия в определенном порядке: от частных значений, к наиболее общим.
В подобной цепочке, должно быть соотношение род к виду (каждого последующего слова перед предыдущим.
Например:
"Храм, Парфенон, Здание, Храм Древнегреческий, Парфенон, Сооружение для Ритуала".
Нужно записать так:
"Парфенон - Храм Древнегреческий - Храм - Сооружение для Ритуала - Здание".
Еще несколько примеров для исполнения:
"Газ, Жидкий Кислород, Состояние Вещества, Кислород".
"Сосна, Растение, Дерево, Древесная Порода".
"Сказка"репка", жанр, народное творчество, сказка".
Данное упражнение учит выстраивать обоснованную логическую цепочку и ассоциативный ряд, развивает возможности мышления.

Упражнение "Логичность".

Для обследования предъявляют бланк с заданиями, которые состоят из двух взаимосвязанных категорических суждений и умозаключения - вывода (силлогизма. Они даны по-разному, иной раз правильно, а в некоторых случаях - ложно. Нужно определить правильность выводов и зачеркнуть неправильные логические обоснования - выводы.
Например:
"Все ученики 5-б отличники. Вася Петров - отличник. Следовательно, он ученик 5 б". (Правильный ли вывод).
Другие варианты:
"Все сочинения шекспира нельзя прочитать за одну ночь. "Гамлет" - сочинение Шекспира. Следовательно, его нельзя прочитать за одну ночь".
"Все металлы электропроводны. Золото - металл. Следовательно, он электропроводен".

Компьютерные игры для развития логического способа мышления.

Игры на логику, осуществляемые на пк использовать очень удобно и легко. Они созданы для того чтобы задействовать все мыслительные возможности и подобрать верное решение, а некоторые варианты подобных игр позволяют развивать и функции памяти. Более того, это интересное, полезное и веселое времяпровождение.

Это традиционные шахматы, а также шашки и другие логические игры, в которых можно играть на компьютере.

К примеру, "Скрэбл" - отличный вариант подобной игры, каждый игрок на специальном поле, используя свою способность мыслить, собирает поочередно свои варианты слов, составленных от первого слова. Помимо этого "Эрудит" (российское название "скрэбла") кроме мышления и логики, увеличивает кругозор и хорошо развивает память.

"Реверси" - сравнительно молодая игра. Осуществляется на специальном поле двухцветными фишками. Она была придумана в 1880-ом году в Англии. Потом ее подзабыли, но в Японии она опять возродилась в начале 70-х годов 20-ого столетия. Реверси" великолепно развивает масштабное логическое мышление, умение видеть перспективу действий и просчитывать их на несколько ходов наперед.
Такие логические игры позволяют усовершенствовать стратегическое видение проблем, увеличить быстроту мышления и способность моментально находить правильные варианты задач, что в современном, быстро изменяющемся мире просто необходимо.