Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Интересные факты о слонах.

15.10.2015 в 14:57

Знаете ли вы, что осталось только три вида слонов, живущих по сей день? Это африканский саванный слон, африканский лесной слон и индийский слон. Все остальные разновидности уже исчезли с лица земли. В этой подборке вас ждут некоторые интересные факты о слонах.


Слоны - самые большие в мире наземные животные из ныне живущих. Самый большой слон, когда-либо зарегистрированный, был застрелен в Анголе в 1956. Этот самец весил приблизительно 11, 000 кг, с высотой в 3. 96 метров, что на метр выше, чем средний африканский слон самец.

Период беременности у самки слона составляет 22 месяца, что больше, чем у любого наземного животного. При рождении детеныш весит в среднем 120 килограммов. Они обычно живут в течение 50 - 70 лет, но возраст самого старого зарегистрированного слона составлял 82 года. У здоровых взрослых слонов естественных врагов хищников, хотя львы могут нападать на детенышей или слабых особей.

С массой чуть более чем 5 кг, мозги слона больше, чем у любого другого наземного животного. Им свойственно большое разнообразие эмоций и чувств, включая горе, альтруизм, игривость, сострадание и самосознание. Они слышат музыку и даже могут использовать музыкальные инструменты, а так же рисовать.

Слоны в структурированном общественном строе живут. Общественная жизнь самцов и самок очень отличается. Самки проводят большую часть времени в сплоченных семейных группах, состоящих из матерей, дочерей, сестер и теть. Эти группы возглавляет старшая слониха, или матриарх. Взрослые самцы, с другой стороны, живут главным образом уединенно.

Клыки слона - это его вторые верхние резцы, которые растут непрерывно. Клыки взрослого самца вырастают приблизительно на 18 см в год. Они используются, чтобы вырывать воду, соль и корни, срывать кору с деревьев, извлекать мякоть баобабов и расчищать деревья и ветви, очищая путь. Кроме того, они используются, чтобы установить территорию, и иногда как оружие.

Хобот слона является сплавом носа и верхней губы, удлиненной и специализированной, чтобы стать самым важным и универсальным придатком животного. Африканские слоны могут похвастаться двумя подобными пальцу отростками на кончике их хобота, в то время как у азиатских есть только один. Хобот слона достаточно чувствительный, чтобы поднять единственную травинку с земли, но все же достаточно сильный, чтобы вырвать с корнем дерево. Хобот также используется для того, чтобы пить. Слоны всасывают воду до 14 литров за один раз, а затем переносят её в рот. Хоботом животные также распыляют воду на свои тела во время купания. Вдобавок к этому прохладному душу животные распыляют грязь, которая сохнет и действует как солнцезащитный крем. Во время плавания хобот выполняет роль трубки для дыхания.

Слоны плавают хорошо, но не могут прыгать, или бежать галопом. У них действительно есть только два варианта походки: прогулка и более быстрая походка, которая подобна бегу.

Африканские слоны в настоящее время обитают в 37 странах Африки. Их отличают от индийских слонов несколькими способами, а в первую очередь у них намного большие уши. Кроме того, африканский слон как правило более крупный, чем индийский слон и имеет вогнутую спину. У индийских слонов только самцы имеют клыки, а у африканских клыками снабжены все особи.

Слоны - травоядные животные и проводят до 16 часов в день в поисках пищи. Их диеты очень переменные, в зависимости от сезона и среды обитания. Прежде всего они питаются листьями, корой, плодами деревьев и кустов, но могут также съесть значительные объемы травы.