Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Император - жив? Умер Александр I в Таганроге, куда приехал со своей супругой.

07.02.2016 в 12:32

Причиной поездки была болезнь императрицы, которой врачи прописали пребывание на юге, указывая, между прочим, на Крым. Но Александр, проезжавший раньше через Таганрог, нашел его во всех отношениях удобным для супруги. В Таганроге царь вел размеренную, без всякого придворного этикета жизнь. Одевался в простой военный мундир, ходил с императрицей на базар, где удивлялся дешевизне продуктов

. Осенью по приглашению новороссийского генерал-губернатора Воронцова государь отправился в Крым, откуда вскоре вернулся больным, но лекарства принимать отказывался. Но болезнь быстро прогрессировала и 1 декабря царь скончался от горячки с воспалением мозга. Появилась даже эпиграмма, приписываемая Пушкину: "Всю Жизнь Свою Провёл в Дороге, Простыл и Умер в Таганроге". Процессия с телом императора в Петербург накануне нового года направилась. Однако императрица не сопровождала тело супруга и почти полгода провела в Таганроге. Еще более странно то, что по дороге в Петербург она скончалась.

Смерть после короткой и странной болезни, долго откладывающийся перевоз тела в столицу и погребение вопреки обычаю позволить народу видеть лицо царя в открытом гробу - не могли остаться без внимания. В народе поползли слухи: "государь, чтобы избежать смерти от рук заговорщиков, обменялся мундиром с часовым и встал на пост. Солдата убили вместо него, а государь, бросив ружье, бежал неизвестно куда". Еще одна из многочисленных версий: после болезни императору стало лучше. Он скрылся в ночи, а в дом внесли труп гренадера, лицом и сложением похожего на императора. И врачи констатировали смерть того, кто лежал на императорской постели.

И еще одна конспирологическая версия - императора вывезли из Таганрога на английской яхте, стоявшей на рейде, в святую землю. А вскоре после смерти в столице вспыхнуло восстание декабристов - и новость о смерти царя отошла на второй план.

Возможно, все эти слухи благополучно забылись, если бы в 1836 году в пермской губернии не объявился человек без документов, назвавшийся 60-летним Федором Кузьмичом. Бродягу сослали еще дальше в Сибирь. Старец был действительно странным, говорил, что не знает грамоты, но при этом спокойно мог беседовать на французском. Затем казак Березин, долгое время служивший в Петербурге, опознал в Фёдоре Кузьмиче покойного императора. Со старцем ездил встречаться сам лев толстой. Однако точно идентифицировать, был ли это на самом деле Александр I, так и не удалось, свою тайну он унес с собой в могилу. Впоследствии старца Федора Кузьмича, известного своей благочестивой жизнью, причислили к лику святых.