Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Факты о средневековой рыцарской гигиене.

28.04.2016 в 18:56

Ах, рыцари! Ах, прекрасные дамы! Как это все красиво и романтично. Однако, реальность такова, что, повстречай современная женщина настоящего рыцаря, она была бы в ужасе.

10 место: во-первых, рыцари были маленькими. На рубеже XIV - XV веков средний рост рыцаря редко превышал 1, 60 м (население тогда вообще было низкорослым.

9 место: небритое и немытое лицо среднего рыцаря часто было обезображено оспой, поскольку ею в Европе в те времена болели практически все.


8 место: под рыцарским шлемом, в его свалявшихся грязных волосах и в складках его одежды во множестве копошились вши и блохи. Бань в средневековой Европе, как известно, не было, и мылись рыцари не чаще, чем три раза в год.

7 место: в спутанных рыцарских бородах нередко застревали остатки еды и бог знает что еще.

6 место: поскольку зубы в те времена никто не чистил, изо рта рыцаря так сильно пахло, что для современных дам было бы ужасным испытанием не только целоваться с ним, но даже стоять рядом. Кстати, часто основной закуской рыцарей был чеснок, который они употребляли для дезинфекции.

5 место: зубов у рыцаря уже к 25 годам был далеко не полный комплект. Так что, скорее всего, при разговоре он должен был сильно шепелявить.

4 место: во время похода рыцарь сутками был закован в латы, которые он при всем своем желании не мог снять без посторонней помощи. Процедура надевания и снимания лат занимала около часа. По этой причине всю свою нужду благородный рыцарь справлял … прямо в латы.

3 место: средневековые архивы дают массу свидетельств того, что женщинам во времена рыцарей жилось весьма несладко. В благородной рыцарской среде было принято во время походов насиловать деревенских девственниц, и чем больше таких "Подвигов" совершал странствующий рыцарь - тем больше его уважали.

2 место: к благородным дамам средневековые рыцари тоже относились, по нынешним Меркам, весьма грубо, абсолютно не считаясь с их мнением и пожеланиями.

1 место: представления о защите женской чести у рыцарей были весьма специфичными: каждый рыцарь считал своим долгом отбить женщину у собрата по мечу. Мнения дамы, при этом, никто не спрашивал: она автоматически доставалась тому, кто побеждал в рыцарской разборке.