Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Древние кристаллы уточнили дату столкновения земли с протопланетой.

29.11.2015 в 23:57

Астрономы предполагают, что вскоре после формирования солнечной системы молодая земля пережила столкновение с протопланетой, названной тейей. Она размером с марс была. В результате удара большое количество вещества было выброшено на околоземную орбиту. Именно из этого строительного материала позже сформировалась луна.


Определить примерное время этого события чрезвычайно сложно. Главная проблема, с которой сталкиваются учёные при исследовании эволюции нашей планеты, - крайне малое количество материалов и пород, оставшихся неизменными с тех самых пор. Поэтому судить о событиях прошлого приходится по косвенным признакам.

Одним из таких методов является изучение структурных изменений в составе различных газов, законсервированных в древних породах. Благодаря изотопному анализу имеющегося материала учёные могут получать информацию о химическом составе атмосферы ранней земли.

Так, французские геохимики из университета лотарингии (Universit? de Lorraine) исследовали газ ксенон, пузырьки которого оказались заключёнными в кристаллы кварца, найденные в южной Африке и Австралии. Возраст Находок составил 3, 4 и 2, 7 миллиарда лет. Таким образом, исследователи вскрыли своеобразную капсулу времени и получили возможность сравнить атмосферный ксенон возрастом в несколько миллиардов лет с современными образцами.

Ранее считалось, что атмосфера земли образовалась через 70-100 миллионов лет после формирования солнечной системы. А так как, согласно построенным моделям, газовая оболочка планеты никак не смогла бы пережить столь масштабное столкновение, предполагается, что удар тейи произошёл несколько раньше, а именно на 40\xB120 миллионов лет, чем предполагалось ранее.
Свои выводы учёные на конференции в Калифорнии представили. В докладе один из авторов работы Гийом Авис (Guillaume Avice) отметил, что новые данные не позволяют определить точную дату формирования системы земля - луна, но они отодвигают это событие ещё на 60 миллионов лет вглубь веков.

Разница по масштабам вселенной, может быть, и незначительная, но важная для астрофизиков, которые рассуждают об эволюции планет и формировании солнечной системы.