Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

"Для Того Чтобы Процветало Искусство, Нужны не Только Художники, но и Меценаты".

01.12.2017 в 19:31

Как вы думаете, про кого это к. с. Станиславский?

Скорее всего, образом, послужившим для рождения этой крылатой фразы, был меценат Савва мамонтов или, как называл его сам мэтр, "мой Учитель Эстетики".

Кто такой Савва мамонтов?


Родился мамонтов в Ялуторовске (тобольской губернии, ныне тюменской области) в семье купца. Как раз в годы, когда в Ялуторовске на поселении проживали декабристы, с которыми был дружен отец Саввы Иван Федорович. Даже когда семья мамонтовых перебралась в Москву, этот радушный человек принимал в своем доме Матвея Муравьева - апостола и Александру ентальцеву. Наверное, знакомство с передовой бунтарской мыслью сказалось и на характере Саввы - решительном, жаждущем знаний и действий.


Впоследствии деятельность промышленника Саввы мамонтова оставила огромный отпечаток в истории России. Им были построены железные дороги: на север - открывающая стране выход к океану, и на юг - доступ к запасам угля. Он как меценат всячески способствовал развитию русской оперы: открыл такие известные сегодня имена, как Ф. и. Шаляпин, Н. а. римский - Корсаков, М. П. Мусоргский.

Сам мамонтов очень тяготел к оперной режиссуре и постигал ее реалистические принципы, работая над образами Ивана грозного, Бориса Годунова в своем театре.

Начало современной эстетики единого спектакля было положено именно в опере Саввы мамонтова. Кстати, отсюда и фраза Станиславского.

Древний сибирский город гордится своим выдающимся земляком, и каждый год в Ялуторовске проходит областной фестиваль искусств имени Саввы мамонтова. Также на малой родине установлен и первый в России памятник меценату.