Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

День защитника отечества - праздник, отмечаемый 23 февраля в России, Белоруссии, Украине, в Киргизии.

23.02.2016 в 19:57

15 января 1918 года совет народных комиссаров издал декрет о создании рабоче-крестьянской красной армии - ркка. На фронте началась запись в новую армию солдат - добровольцев.

18 февраля 1918 г. германские и австро-венгерские войска объявили о прекращении перемирия и перешли в наступление на восточном фронте. В те дни никакими громкими победами русская армия похвастать не могла.


23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля "Социалистическое Отечество в Опасности".
Эти три дня во многом определили рождение даты, которую мы сегодня считаем днем защитника отечества.

Декрет об организации красной армии был утвержден председателем совнаркома в. и. Лениным 15 января 1918 г. предложение о учреждении дня красной армии появилось едва ли не сразу после утверждения декрета. Правда, изначально, речь велась не о государственном празднике, а о разовом, чисто агитационном мероприятии.

Позднее вцик решил совместить годовщину красной армии с еще с одним агитационным мероприятием - с так называемым "Днем Красного Подарка". Вскоре "Правда" оповестила трудящихся: "устройство дня красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование дня организации красной армии".

Как "День Красной Армии и Флота" 23 февраля был установлен в Ссср в 1922 году.

С 1949 до 1993 гг. носил название "День Советской Армии и Военно-морского Флота".