Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Дай "три"! Вся правда о профессии фрезеровщика.

18.01.2017 в 11:31

Что нам известно о фрезеровщиках? Что настоящий фрезеровщик знает работу на станке, как свои три пальца. Что в Челябинске живет Иван Дулин, первый в России фрезеровщик с нетрадиционной сексуальной ориентацией. А еще поклонники "Сектора Газа" прекрасно знают, что солист "легендарной" Юрий клинских по специальности - фрезеровщик.


Наши знания о профессии "Фрезеровщик" прямо пропорциональны стремлениям молодежи работать по профессии "фрезеровщик". Логично: зарплата маленькая, производство опасное, престиж отсутствует, вообще не тренд. А что, если мы скажем, что это не всегда так?

Дело в том, что времена меняются и технологии всё вокруг заполонили - в том числе заводы и цеха. Фрезеровщик - это не только тот, кто горюет денно и нощно в опасности да в стружке у станка. Станок работает по цифровой программе, и есть такой человек, который эту программу прописывает и работой станка соответственно управляет.

По порядку. Современный фрезеровщик создает технологические эскизы, составляет программу, налаживает процесс производства и все контролирует. Это такой компьютерный дизайн, с последующим производством под управлением компьютера. И да, современный фрезеровщик за соответствующий комплект работ получает нормальные деньги.

Правда, создавать "Фрезеровальные Программы" нужно научиться. Иначе за компьютер вас никто не пустит, и будете горевать у станка. И где же этому научиться? Это раньше рабочих ставили "на Поток", а сейчас все сплошь менеджеры и пиарщики. Как известно, пту больше нет, на завод идти проситься, чтобы научили - не комильфо. Очередное заблуждение! Работать с "Фрезеровальной Цифрой" учат в колледжах. По крайней мере, в Москве. И даже устраивают чемпионаты профмастерства среди студентов. Например, Junior Skills "Молодые Профессионалы Москвы". Кстати, 16 января стартует региональный этап оного.

И еще кое-что. Смекалистый фрезеровщик собственное дело открывает. Индивидуальные мастерские неплохой профит приносят. Ведь это не ленточное штампование тумбочек да гаечек. Это авторская работа, дизайнерское решение, эксклюзив.