Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Чудо - дерево в Сочи.

05.01.2016 в 09:31

В Сочи на одном дереве растут апельсины, мандарины и лимоны. Каждый год чудо - дерево дает урожай в несколько десятков килограммов всевозможных видов цитрусовых.

Помните, как в стихах Чуковского на одном дереве росли и калоши, и ботинки, и чулки? Нам бы так, мечтали мы в детстве. А вот в Сочи сказку сделали былью, вырастив чудо - дерево, с которого зараз можно собрать несколько килограммов итальянских лимонов, японских мандаринов, испанских апельсинов, китайских кинканов и грейпфрутов
. Всего 45 видов и сортов цитрусовых!
- Назвали его деревом дружбы, - не без гордости рассказывают во всероссийском институте цветоводства и субтропических культур. - Но сначала оно было ничем не примечательным кустиком дикого лимона. Посадил его один из местных учеников мичурина. Хотел вывести морозостойкий сорт цитрусовых, ну, чтобы зимой не заграничные фрукты есть, а свои, кубанские. А после в наши края заглянул известный полярник и астроном академик Отто Юльевич Шмидт и попросил научить его прививать мандарины. Вот и стали экспериментировать с этим самым саженцем.

Потом уже, все кому не лень, прививали к деревцу ветки заморских фруктов. И теперь у него один ствол и 12 корневых систем. А чтобы "Детище" не забывало своих крестных - вешали на него бирки с именами. Опыты на пользу растению пошли. С годами оно превратилось в шикарное дерево - сад, с которого каждый год стали снимать не одно ведро сочных фруктов.

Совсем скоро, в мае, детище селекционеров зацветет белыми душистыми цветами, а осенью, в конце октября, на его ветках появятся разные по цвету, форме, вкусу и размеру плоды. Правда, плоды эти из серии "Висит Груша, Нельзя Скушать".
- Туристы к нам со всего света съезжаются, - объясняют в институте. - На всех фруктов не напасешься, поэтому особо голодных отгоняем. Да они и без того счастливы, говорят: где еще можно, не сходя с одного места, обойти целый сад.