Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Что посмотреть в Крыму.

16.08.2017 в 20:32

Шесть мест и впечатлений, без которых отдых на полуострове будет неполным.

1. Евпатория: прогуляться по крымскому Иерусалиму.

Лабиринты узких улочек старого города Евпатории погружают в мир средневекового прошлого. Культурная история кезлева (так по-крымско-татарски называется Евпатория) удивительно разнообразна. На пешем маршруте "Малый Иерусалим" вам встретятся и синагога, и караимские кенассы, и мечеть, а также православные храмы и армянская церковь.


Маршрут начинается у крепостных ворот одун - базар къапусы, построенных в XV веке, и ведет к текие дервишей, обители, которая, кстати, является одним из первых культовых сооружений не только Евпатории, но и всего полуострова. Это единственное сохранившееся пристанище монашествующих аскетов на территории бывшего ссср.


Дальше по маршруту находится одна из немногих действующих синагог Крыма - егие - капай. Это ремесленная синагога, где исповедуют самое либеральное течение - прогрессивный иудаизм. Главное украшение синагоги - алтарь, как и положено, ориентированный на Иерусалим. Именно здесь хранится главная реликвия егие - капай - свиток торы.


В ханской мечети Джума - Джами тоже проводят экскурсии. Единый билет позволяет посетить все объекты маршрута. Сам городок Евпатория небольшой и невероятно колоритный - от объектов старины до кафешек крымско-татарской кухни, которые попадаются тут и там.


2. Севастополь: посетить пещерный город.


В получасе езды от Севастополя над живописными долинами возвышается плато горы баба - Даг ( "Отчая Гора"), где находится таинственный пещерный город мангуп - кале. На плато ведет извилистая грунтовая дорога, подняться по ней можно с опытными проводниками на внедорожниках (въезд платный. В случае если же вы не готовы причислить себя к любителям экстрима, взойдите на гору по одному из нескольких пеших маршрутов.


Поднявшись на высоту 580 м, понимаешь, почему именно это место было выбрано для города - крепости и почему он так долго оставался неприступным для турецких войск. С любой точки плато открывается потрясающей красоты панорама долины, а в хорошую погоду отсюда видно даже побережье Севастополя.


Ранняя история города мало известна и противоречива. Историки предполагают, что стены начали возводиться еще в VI веке. В IX - X веках крепость, по некоторым источникам, принадлежала хазарам. Но наиболее учеными изучен период с Xiii века, когда здесь размещалась столица легендарного княжества феодоро, захваченная турками после продолжительной осады в 1475 году. Последними жителями мангупа стали караимы, которые прожили здесь более 300 лет, оставив город в конце Xviii века.


Самое сильное впечатление на мангупе производит посещение цитадели на мысе тешкли - бурун. Остатки мощной оборонительной стены отгораживают мыс от плато, а в обрывах скал прекрасно сохранились вырубленные пещеры. В каждую из них можно спуститься по ступеням. Кроме того что обитатели мангупа жили в пещерных домах, здесь же располагались храмы, монастырские общежития, тюремные камеры, хозяйственные помещения и загоны для скота.


3. Симферополь: стать на один день викингом.

Сделать это в полной мере можно в кинопарке "Викинг" близ Симферополя, основой которого стали декорации к одноименному фильму. Атмосфера и устройство парка полностью соответствуют реальному средневековому боргу, крупному городу времен викингов Viii - XI веков.

Здесь оживают скандинавские саги о древних языческих богах и варягах, упоминавшихся в летописях киевской Руси. Каждая постройка древними орнаментами и оберегами украшена. Даже кухня здесь максимально аутентичная, восстановленная, говорят, по древним рецептам.

В парке можно примерить доспехи и костюмы, соответствующие тем временам, познакомиться со средневековыми ремеслами, пострелять из лука, выковать меч и поучаствовать в импровизированном бою. Суеверным особенно трудно пройти мимо дома гадалки. Рыжеволосая предсказательница раскидывает руны и раскрывает тайны судьбы. Верить или нет - каждый решает сам.

4. судак: почувствовать себя средневековым дозорным.

Генуэзская крепость, главная достопримечательность города судак, - идеальная декорация для съемок исторических фильмов, каковых в этих живописных местах было снято немало. Крепость возвышается в своем современном облике над городом уже 600 лет, а тысячелетия назад здесь был огромный коралловый риф.

До сих пор историки спорят, кто заложил каменные стены форта - аланы или суровые скифы. В разные времена крепость захватывали хазары, половцы, византийцы, монголо - татары, но главное место в истории этих мест сыграли генуэзцы. Захваченные ими территории - от Херсона до боспора - нужно было охранять и удерживать, поэтому судак становится базой итальянских торговцев и консулов.

Поднявшись на самую высокую точку крепости - двухэтажную дозорную башню кыз - куле - и окинув взглядом всю судакскую долину, чувствуешь себя настоящим средневековым дозорным. В ясную погоду отсюда даже видна гора Аю - Даг и вершина Ай-петри.

Дозорная башня больше известна как девичья, и именно с ней связана одна из самых романтических легенд Крыма - о дочери правителя, полюбившей простолюдина и кинувшейся из-за невозможности такого союза со стен башни в море.

5. Коктебель: загадать желание у золотых ворот.

Добраться до визитной карточки Коктебеля можно , внимание, только с моря. Золотые ворота - это скала у подножия горно - вулканического массива кара - Даг. Прямо из моря поднимаются причудливые каменные "Ворота". Несколько веков назад эта известная достопримечательность называлась шайтан - капу, что означает "Чертовы Ворота". Местные считали, что именно здесь находится вход в геенну огненную. Да и сейчас многие ученые считают, что в мифах древней Греции Геракл и одиссей спускались в царство Аида именно отсюда.

В солнечных лучах скала из базальта светится золотом, но особой удачей считается увидеть восход солнца сквозь золотые ворота кара - Дага. Сделать это можно лишь несколько дней в году, а вот загадывать желания - каждый день. Проплывая мимо каменной арки золотых ворот, нужно подумать о сокровенном и бросить монетку. Лишь в том случае, если она звонко ударится о скалу, то, как обещают проводники, желание обязательно сбудется.

6. Бахчисарай: разгадать тайные знаки фонтана слез.

Знаменитый бахчисарайский фонтан романтическими легендами окутан.

Фонтан, возведенный в 1764 году иранским художником Омером, относится к типу сельсебиль. Слово взято из корана - именно из источника сельсебиль будут пить воду души праведников в раю. Действительно, если долго смотреть на фонтан слез, начинаешь задумываться о вечном.

Он украшен сурами из корана и строфами стихотворений, а по своей форме перекликается с древом жизни из каббалистической философии. В верхней части вырезан цветок из пяти лепестков, символизирующий человеческое лицо. Вода неспешно струится вниз, вытекая из грота, и наполняет три крошечных бассейна, представляющих разум, сердце и душу. У подножия памятника Омер расположил улитку в виде спирали - центростремительный путь ко всевышнему.

Согласно преданию, "Фонтан Любви, Фонтан Живой" раньше служил украшением не внутреннего двора ханского дворца, а гробницы любимой жены крымского хана гирея Диляры бикеч. Личность Диляры до сих пор не установлена. По легенде, это была прекрасная молодая девушка, то ли грузинка, то ли черкешенка, а может быть, и гречанка по имени динора хионис. Любовь грозного хана к ней не знала границ, но была безответна. Ревнивая Зарема, одна из жен хана, утопила прекрасную Диляру. Хан гирей, которого подданные считали бессердечным, был безутешен, узнав о смерти молодой девушки.