Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Бухенвальдская ведьма. Ильза кёлер родилась в Дрездене в семье рабочего.

20.08.2015 в 08:56

В школе ильза прилежной ученицей и жизнерадостным ребёнком была. В юности работала библиотекарем. В 1932 году вступила в Нсдап. В 1934 году познакомилась с Карлом Кохом, за которого спустя два года вышла замуж.


В 1936 году ильза начала работать секретарём и охранницей в концлагере заксенхаузен. В 1937 году Карл Кох был назначен комендантом концлагеря бухенвальд, где ильза, ставшая его женой, получила печальную известность за свою жестокость по отношению к заключённым. По их словам, она, прогуливаясь по лагерю, избивала встречавшихся людей плёткой и натравливала на них овчарку. Ильза также обвинялась в том, что приказывала убивать заключённых с татуировками, чтобы затем делать из их кожи различные оригинальные поделки (в частности, абажуры, перчатки, переплёты книг. В 1941 году ильза Кох стала старшим надзирателем среди охранниц - женщин.


В сентябре 1941 года Кох был назначен комендантом майданека, в июле 1942 года он был отстранён от должности по обвинению в коррупции. В 1943 году супруги Кох были арестованы СС. Коху были предъявлены обвинения в убийстве врача Вальтера кремера (Walter Kr? mer) и его помощника, которые могли проговориться, что лечили Коха от сифилиса. В начале 1945 года Карл Кох был приговорён к смертной казни и в апреле (незадолго до вступления советских войск) был казнён в Мюнхене. Ильзу Кох оправдали, и она переселилась к родителям в людвигсбург.


30 июня 1945 года Кох была арестована американскими войсками и в 1947 году приговорена к пожизненному заключению. Однако спустя несколько лет американский генерал Люциус клей, военный комендант американской оккупационной зоны в Германии, освободил её, сочтя обвинения в отдании приказов о казни и изготовлении сувениров из человеческой кожи недостаточно доказанными.


Это решение вызвало протест со стороны общественности, поэтому в 1951 году ильза Кох была снова арестована и приговорена судом западной Германии к пожизненному заключению. 1 сентября 1967 года Кох покончила жизнь самоубийством, повесившись в камере баварской тюрьмы айхах.


Образ ильзы Кох послужил прототипом для героини фильма "Ильза, Волчица СС" ("Ilsa, She Wolf of the SS", 1975.