Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Ба? Лто (Бо?

03.03.2016 в 14:56

Лто) (англ. Balto - сибирский хаски (по другим данным, аляскинский маламут, ездовая собака из упряжки, перевозившей медикаменты во время эпидемии дифтерии в 1925 году в городах штата Аляски, США.

Балто родился 10 февраля 1919 года в небольшом городе ном на Аляске. Первые несколько лет своей жизни балто провел за перевозкой еды для города. Он считался довольно медленным и не подходящим для более тяжелой работы
. Последние годы своей жизни балто провел в зоопарке Кливленда, штат огайо и умер 14 марта 1933 года.


Эпидемия.
В начале 1925 года в поселении ном (Аляска) разгорелась дифтерия. Больницам требовалась дифтерийная сыворотка (антитоксины. Её необходимо было доставить из города анкоридж, который лежал за тысячу миль от поселения.
Ледяной шторм и буря не позволяли взлетать самолётам, поэтому сыворотку доставили поездом в город ненана. Оставшуюся часть пути (более тысячи километров) лекарство предстояло перевезти на собачьих упряжках - единственном возможном транспортном средстве в таких погодных условиях.
На последнем участке пути, 52 мили от блаффа до нома, сыворотку везла упряжка Гуннара каасена во главе с балто. Несмотря на то, что этот пес был не самым хорошим лидером, он проявил смелость и прекрасно ориентировался. Упряжка прошла трудный путь: один раз собаки едва не погибли при переправе через реку. Другой раз нарты перевернулись, ящик с лекарством провалился в глубокий снег, и Гуннару пришлось его доставать. Последние 12 миль упряжка прошла за 80 минут и прибыла в сэйфти в воскресенье ночью в 2: 00. Дальше сыворотку должна была везти упряжка Эда Рона, но он спал, и каасен не стал будить его в целях экономии времени. Худшая часть маршрута уже была пройдена, собаки чувствовали себя хорошо, и каасен принял решение ехать дальше в ном, до которого ещё оставалась 21 миля. Метель усилилась, но балто смог также не сбиться с тропы в пурге, в которой, по признанию каасена, тот едва мог разглядеть руки перед самым лицом. 2 упряжка достигла нома в 5: 30 утра этого воскресенья, пройдя 53 мили за семь с половиной часов. Сыворотка была заморожена, но не повреждена, и с её помощью дифтерия была остановлена за 5 дней. Обессиленные и полузамерзшие после 53-х мильной гонки балто, остальные собаки и сам Гуннар каасен были тут же признаны героями в США.


Последствия:

По прошествии некоторого времени после возвращения упряжки Гуннара каасена в ном он организует тур по стране. Балто и его упряжка хасок собирают толпы людей вокруг себя, создавая ажиотаж и привлекая к себе внимание. Собаки возят упряжку, поставленную на колеса, для поддержания формы. Все СМИ полнятся сообщениями о знаменитом туре. Поражаясь такому чуду, пресса делает балто новым героем всей нации. Газеты полнятся статьями по всему миру, и уже в конце года статуя, вырезанная Ф. Г. ротом (F. G. Roth), устанавливается в центральном парке, с выгравированными словами: "Выносливость, Преданность, Разум".
Через некоторое время сообщения пропадают из СМИ, и ажиотаж внезапно падает. По следу балто отправляется Джордж Кэмпбелл. Вскоре он выясняет, что вместе с ростом популярности балто вырос и интерес коммерческих организаций к его персоне. В итоге балто с упряжкой выкупил Сэм Хьюстон и организовал представление в одном из городских театров. 3 вход туда был только для джентльменов. Джордж пришёл в театр и увидел ужасную картину: балто и остальные собаки были посажены на стальные цепи. При попытке вырваться из оков цепи били по собакам, причиняя тем серьёзную боль.
Возмущённый Кэмпбелл пришел к Хьюстону и потребовал выкупить собак. В итоге тот согласился продать их за 2 тыс. Долларов и дал Джорджу срок в две недели. Кэмпбелл в Кливленд возвращается. Начинается сбор денег по всей стране. 4 собак выкупают и привозят в Кливленд.
В кливлендском музее балто и другие хаски вновь становятся популярными, на них приходят смотреть дети, проводятся экскурсии, с них рисуют картины.
После смерти балто его чучело было выставлено в музее Кливленда, чёрная окраска сменилась коричневой.