Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Александрийская библиотека - ярчайший пример гениальности человека и его бесконечной глупости одновременно.

06.11.2015 в 23:56

Люди умудрились собрать все свои знания об этом мире в одном месте, чтобы впоследствии уничтожить их целиком. Здесь трудились такие великие умы, как Эратосфен, задолго до появления машин и спутников установивший форму нашей планеты и практически точно вычисливший её окружность. Здесь же первыми космологами создавались первые глобусы, астрономом гиппархом чертились звёздные карты

. Здесь была написана полная история мира в трёх томах, здесь Евклид дал миру основы своей геометрии, а Герон александрийский создал первый паровой двигатель. Здесь, на одной из полок, лежало сочинение Аристарха самосского, доказывавшего, что земля - одна из планет, подобно другим обращавшаяся вокруг солнца, а звёзды находятся чрезвычайно далеко.

Подумать только, если хотя бы 10% от коллекции библиотеки уцелело, каким был бы мир сегодня? На сколько бы далеко ушёл технический прогресс за эти 2 тысячи лет? Но человеческая глупость не знает предела. Бесконечные войны и религиозная вражда своё дело сделали. Началом разрушения библиотеки, как и всего города, послужили римские войны, дело продолжили христиане, искоренявшие всякое знание во имя своего кровавого бога, а закончили мусульмане, оставившие лишь руины после своего нашествия. Теперь, спустя тысячи лет холодные камни древней эпохи напоминают нам о том, что люди когда-то потеряли. Не просто книги и папирусы потеряли. Они потеряли величайшее сокровище, которое дало бы великую силу любому из его обладателей. Но это было в прошлом. И это было уничтожено. Уничтожено лишь затем, чтобы на смену просвещению и обители разума, пришли крестовые походы, инквизиция, жёсткие восточные традиции и тёмные века. Люди выбрали иной путь, поклоняясь придуманным божествам, потеряв надежду и веру в будущее. Александрийская библиотека погибла, показав, как в будущем делать нельзя. Это наглядный пример торжества безнравственности и мракобесия над разумом и свободой. Свобода в знании, в знании сила. Как жаль, что эти самые знания не спасли учёных александрийской библиотеки от орд фанатиков и невежд.