Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Агурские водопады, город Сочи, краснодарский край, Россия.

13.10.2017 в 10:31

Агурские водопады - система сменяющих друг друга водопадов, расположенных на реке агура в хостинском районе города Сочи. Поскольку агура питается только водой, выпадающей на поверхность в виде снега и дождя, в летнее время она может полностью пересохнуть, а водопады - исчезнуть.


Река агура берет начало на южных склонах хребта Алек и, устремляясь к морю, создает каскады водопадов на своем пути. По дороге находится так называемая чертова купальня (купель) и небольшая одноименная пещерка. В мрачной теснине, среди каменных глыб и горных утесов, шумит река агура и выходят на поверхность серные источники с резким запахом сероводорода.


Самый известный, первый водопад образован двумя каскадами: верхним - на уровне 18 метров и нижним - на уровне 12 метров. Струи воды падают под углом друг к другу, и водопад кажется надломленным в средней части. В том месте, где вода достигает земли, имеется широкий и глубокий водоем, напоминающий бассейн с сине - голубой водой. Перед водопадом через реку перекинут металлический мостик, а на дне ущелья нагромождены гигантские глыбы известняка.


Через 500 метров по тропе вверх по течению агуры есть второй водопад, а еще выше - третий. Второй водопад - многоструйный, вода потоками падает с небольшой высоты в бассейн, глубиной 5 метров. На левом берегу около водопада располагаются небольшие пещеры. Третий водопад низвергается вниз с ревом сильным потоком, словно огромный душ. Каменные водоемы у его подножия порожисты, и вода каскадом переливается из одного в другой.


Путь к агурским водопадам по ущелью вдоль реки агура лежит. Тропа, вырубленная в скалах в 1911 году сотрудниками сочинского горного клуба, тянется по краю ущелья и ограждена металлическими поручнями. Ущелье агуры в любое время года исключительно красиво: оно утопает в зелени. Это смешанные леса колхидского типа, насыщенные реликтами третичного периода. Многоярусная растительность с вечнозеленым подлеском и множеством лиан создает непролазные чащи. Особенно труднопроходимы заросли сассапарили, листопадного лазающего кустарника. Очень прочные, гибкие стебли растения усеяны острыми, твердыми шипами, цепко удерживающими попавшего в их объятия человека.