Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Агентство Darpa самый быстрый процессор в мире разработало.

10.01.2016 в 19:56

Агентство Darpa (Defence Advanced Research Project Agency) отвечает за разработку новых технологий для вооружённых сил США. На этот раз инженеры агентства установили своеобразный рекорд, создав самый быстрый процессор в мире, способный за один такт выполнять триллион операций.


Таким образом, если владельцы мощных Mac Pro с частотой шестиядерного процессора на уровне 3, 9 ГГц раньше считали себя особенно продвинутыми пользователями, то теперь им придётся признать тот факт, что их CPU не такой уж и производительный. Ведь интегральная твердотельная схема, разработанная в Darpa, более чем в 250 раз быстрее.

Процессор был назван Terahertz Monolitic Integrated Circuit (TMIС), а разработала его компания Northrop Grumman, являющаяся частью агентства Darpa. Данный процессор разрабатывался в рамках программы, целью которой было создание электроники, способной работать на тактовой частоте, равной или превышающей 1 ТГц.

Прежний рекорд скорости производительности процессора составлял 850 ГГц и был установлен в 2012 году этими же людьми. Пальма первенства по-прежнему остаётся в руках инженеров Darpa, так как им удалось обойти существующий рекорд на впечатляющие 150 ГГц.

"Существующая электроника, использующая твердотельные технологии, не в состоянии получить доступ к субмиллиметровым диапазонам электромагнитного спектра ввиду недостаточной производительности транзисторов. Раньше для решения задачи преодоления барьера в 1 ТГц инженеры пытались использовать преобразования частот, чтобы хоть как-то повысить скорость работы схемы, однако такой подход приводил к ограничению выходной мощности электронного устройства, а также негативно влиял на соотношение сигнал - шум. Преобразование частот также сильно повышает требования к размеру устройства, его весу и потреблению энергии", - гласит пресс-релиз Darpa.

Именно здесь и выступает на первый план процессор TMI. Чип, разработанный в стенах Darpa, демонстрирует разницу между входным и выходным сигналом всего 6 децибел, при работе на тактовой частоте в 1 ТГц. Это является прекрасным показателем, который позволит использовать данную технологию в условиях реальных вычислений уже совсем скоро.

"Этот Прорыв в Исследованиях Может Привести нас к Революционным Технологиям, Таким как Визуальные Системы Безопасности Высокого Разрешения, Улучшенные Радарные Технологии для Автомобилей, Снабжённых Автопилотом, Коммуникационные Сети, Которые Передают Данные на Огромных Скоростях, а Также Спектрометры, Которые Будут Определять Наличие Потенциально Опасных Взрывчатых Веществ или Химических Соединений с Куда Большей Точностью", - поделился с прессой руководитель исследований дэв палмер.

Разумеется, первым пожинать плоды данных разработок будут американские военные. И только потом, может быть, технология войдёт в нашу с вами жизнь. Пока же остаётся лишь порадоваться тому, что наука не стоит на месте.