Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

9 октября, 1967 года был казнен, пожалуй, один из самых известных революционеров двадцатого века - эренесто че гевара.

11.10.2015 в 00:56

Че стал не просто каким-то аргентинцем который мотался по свету и свергал режимы, он стал символом целой эпохи, одним из символов холодной войны и двадцатого века в целом.

Немного освежим вашу память, мы напомним как его планировали убить. Палачом вызвался быть Марио теран, 31-летний сержант боливийской армии, персонально пожелавший убить че гевару в отместку за своих трёх друзей, убитых в более ранних боях с отрядом че гевары
. Чтобы раны соответствовали истории, которую боливийское правительство планировало представить публике, Феликс Родригес приказал терану целиться аккуратно: так, чтобы казалось, что гевара был убит в бою. Гари прадо (Gary Prado), боливийский генерал, командовавший армией, захватившей че гевару, сказал, что причиной казни команданте был большой риск его побега из тюрьмы, и что казнь отменяла суд, который бы привлек внимание всего мира к че геваре и кубе. Кроме этого, на суде могли всплыть негативные для боливийской власти моменты сотрудничества президента Боливии с цру и нацистскими преступниками.


Один на один с тераном, че гевара сказал палачу: "я знаю: ты пришёл убить меня. Стреляй. Сделай это. Стреляй в меня, трус! Ты только человека убьёшь! Во время слов че теран замешкался, потом начал огонь из своего полуавтоматического ружья M1 гаранд, попав че в руки и ноги. На несколько секунд гевара скорчился от боли на земле, прикусив руку, чтобы не закричать. Теран выстрелил ещё несколько раз, смертельно ранив че в грудь.