Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

9 книг - антиутопий, которые меняют представления об идеальном мире.

21.12.2015 в 17:58

Когда-то давно, в шестнадцатом веке, Томас мор написал произведение под названием "Золотая Книжечка, Столь же Полезная, Сколь и Забавная о Наилучшем Устройстве Государства и о Новом Острове Утопия". В ней мор описал идеальное общество, где все всегда хорошо и спокойно

. И хотя на самом деле книга скучна, благодаря ей в литературе появилось сразу два художественных направления: утопия и антиутопия - жанр, в котором свобода личности сильно ограничивается государством, а вольнодумие жестоко наказывается.

Джордж оруэлл - 1984.
Роман описывает мир, разделенный между тремя тоталитарными государствами. Книга о полном контроле, уничтожении всего человеческого и о попытках выжить в мире ненависти. Роман неоднократно цензуре со стороны социалистических стран подвергался. Был запрещен в СССР.

Рэй Брэдбери - 451 градус по Фаренгейту.
451\xB0 По Фаренгейту - температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Это мир будущего, в котором все письменные издания безжалостно уничтожаются специальным отрядом пожарных, хранение книг преследуется по закону, а интерактивное телевидение успешно служит всеобщему оболваниванию.

Олдос Хаксли - о дивный новый мир.
Перед нами предстаёт общество, в котором, казалось бы, нет места боли и печали. Каждому человеку едва ли не с самого рождения внушается, что его место в обществе - самое лучшее; все обеспечены любыми нужными им благами. Внимание! Только в том случае, если же всё-таки в душу закралась грусть - достаточно принять пару таблеток сомы, и от плохого настроения не останется и следа.

Джордж оруэлл - скотный двор.
"Скотный Двор" - притча, аллегория на революцию 1917 года и последующие события в России. Животный мир скотного двора долго терпел скотское обращение со стороны людей, но однажды это терпение лопнуло. Четвероногие взбунтовались и прогнали фермеров, ну а сами объявили себя свободной республикой под руководством свиней.

Евгений Замятин - мы.
Одна из самых знаменитых антиутопий мира. В двадцать шестом веке жители утопии настолько утратили свою индивидуальность, что различаются по номерам. Во главе единого государства стоит некто, именуемый благодетелем, которого ежегодно переизбирают всем населением, как правило, единогласно. Руководящий принцип государства состоит в том, что счастье и свобода несовместимы.

Энтони бёрджесс - заводной апельсин.
Это злая сатира на современное тоталитарное общество, стремящееся превратить молодое поколение в послушных воле вождей "Заводных Апельсинов". Умный, жестокий, харизматичный антигерой Алекс, лидер уличной банды, проповедуя насилие как высокое искусство жизни, попадает в железные тиски новейшей государственной программы по перевоспитанию преступников и сам становится жертвой насилия.

Татьяна толстая - кысь.
"Кысь" - актуальная антиутопия, страшная и прекрасная сказка о гибели нашей цивилизации, о мутировавших горожанах, дичающих в радиоактивных лесах, но главное - о деградации языка, все еще узнаваемого, но уже малопонятного.

Андрей Платонов - котлован.
В "Котловане" как в кривом зеркале отражены главные события проводившейся в Ссср первой пятилетки: индустриализация и коллективизация. Замечательный пример антиутопии, жёсткой сатиры на реалии быта и социального устройства советского государства.

Кадзуо исигуро - не отпускай меня.
Кэти, Томми и руд росли в закрытой школе. Учились, рисовали картины, играли в школьных спектаклях. Со временем они узнали, что их судьба - это донорство. Они были созданы специально для того, чтобы спасти безнадежно больных. И этих детей это не шокирует. Они безропотно готовятся к тому, чтобы сначала стать помощниками и скрасить последний дни своих товарищей, а потом и самим получить вызов на выемку.