Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

7 побед русской армии в первой мировой войне.

02.11.2015 в 01:32

1. Перемышль.
Первая мировая война показала, что крепости с их мощными фортами оказались бессильны против огня тяжелой артиллерии. Не исключением стал и Перемышль, осажденный русскими войсками. Первая попытка овладеть крепостью в октябре 1914 года оказалась неудачной. Тогда последовала блокада с последовательным разрушением укреплений противника. Осада Перемышля отмечена успешным использованием русской армией самолетов и дирижаблей, корректировавших артиллерийский огонь
. Когда к марту 1915 года положение гарнизона стало безнадежным, австрийцы предприняли попытку прорыва, закончившуюся поражением осажденных. 9 марта 1915 года Перемышль пал. Русские войска взяли в плен 9 генералов, 2300 офицеров и 122 800 нижних чинов. Взятие Перемышля стало самой крупной и в тоже время последней победой русской армии в кампании 1915 года на юго-западном фронте.

2. галицийская битва.
Важнейшим событием на юго-западном фронте в 1914 году, где русским войскам противостояли австро-венгерские части, стала галицийская битва. Сражения характеризовались большой подвижностью войск, встречными столкновениями на огромной территории. Продолжавшиеся более месяца бои крупной победой русской армии завершились. Была занята почти вся галиция, в том числе и львов, часть австрийской Польши, блокирована крепость Перемышль. Победа в галиции значительно облегчило положение сербских войск и вынудила немецкое командование срочно перебросить на трудный участок дивизии с западного фронта. В дальнейшем австрийские войска не проводили самостоятельных операций, опираясь прежде всего на переданные им германские части.

3. брусиловский прорыв.
В кампании 1916 года основные силы Германии были прикованы к западному фронту, где завертелись крылья "Верденской Мельницы". На восточном фронте, боясь выйти из сети железных дорог и потерять мобильность, германское командование не планировало крупных наступательных действий. Для России это могло означать возможность передышки - пауза для укрепления позиций, усиления войск и выигрыш времени, которое работало против Германии и ее союзников. Но, как и в 1914 году, настоятельные требования Антанты вынудили российское политическое руководство вести наступательные действия в неблагоприятных для себя условиях и с весьма призрачными собственными стратегическими выгодами. Из трех крупных наступательных операций лишь одна имела стратегический успех. Войска юго-западного фронта под командованием а. а. Брусилова, взломав австрийскую оборону, заняли вновь практически всю галицию и буковину. Противник потерял до 1, 5 млн человек убитыми, ранеными и пленными. Но как и многие другие русские победы брусиловский прорыв при всем его военном успехе оказался более выгодным для союзников России: был ослаблен германский нажим на Верден, а в Альпах итальянцы сумели привести в себя в порядок после разгрома под трентино. Прямым следствием брусиловского прорыва стало вступление в войну на стороне Антанты Румынии, что вынудило Россию удлинить фронт еще на 500 километров.

4. сарыкамышская операция.
Первым крупным военным событием на кавказском фронте первой мировой войны стала сарыкамышская операция в декабре 1914 года. Турецкое командование планировало, создав значительное численное превосходство, отрезать от Карса и уничтожить в районе станции сарыкамыш крупные силы русской кавказской армии. Ценой значительных потерь туркам удалось занять бардиз и создать угрозу правому флангу русских войск, оборонявших сарыкамыш. Сама станция сарыкамыш была на тот момент плохо подготовлена к обороне; остро ощущалась нехватка войск и боеприпасов. Однако неготовность турецких войск к условиям зимней войны в горах и затягивание сроков наступления позволила русскому командованию подтянуть резервы и нанести мощный контрудар. 20 декабря русские войска отбили бардиз, а спустя два дня окружили и вынудили сложить оружие значительную часть 9-го турецкого корпуса. Сражение под сарыкамышем стало первой крупной русской победой на кавказском фронте, позволило устранить угрозу турецкого вторжения в Закавказье и создать благоприятные условия для наступления русских войск в Анатолии. Потери русских войск составили 26 тыс. Человек убитыми, ранеными и обмороженными; турецких более 90 тыс. Из них более трети получили обморожения из-за слабой подготовки к условиям зимнего наступления.

5. эрзерумская операция.
В начале 1916 года кавказская армия приступила к операции по взятию Эрзерума. Боевые действие предстояло вести в условиях высокогорья и при двух, а местами и шестиметровом снежном покрове в горах. Однако к считавшемуся крайне рискованном наступлению войска были неплохо подготовлены и экипированы. Солдаты имели усиленный паек, специальную теплую обувь и одежду, темные защитные очки. Был принят ряд профилактических мер, позволявших избежать обморожений. Уже 30 января 1916 года, на второй день наступления, русские войска овладели двумя турецкими фортами, охватив турецкую оборону с севера. 3 феврали Эрзерум был взят. В ходе операции турецкие войска потеряли до 20 тыс. Человек из них не менее 8 тыс. Пленными, 9 знамен и 315 орудий. За время наступления русские войска продвинулись вглубь турецкой территории еще на 70 - 100 километров, создав благоприятные условия для взятия трапезунда.

6. трапезундская операция.
Развивая успех, достигнутый на эрзерумском направлении, части кавказской армии начали наступление на трапезунд. Значительную роль в овладении трапезундом сыграли действия черноморского флота, осуществившего успешную перевозку и десантирование двух кубанских пластунских бригад в ризе. В результате операции русские войска овладели важной турецкой базой в восточной части черного моря. В целом, на кавказском фронте русское командование было более свободным от давления из Лондона и Парижа, а действия армии были более самостоятельными и успешными.

7. "Новики" в бою.
К началу первой мировой войны русский флот на Балтике еще не был восстановлен после тяжелой войны с Японией, и боевые действия в основном носили оборонительный характер. Хотя легкие силы флота нередко действовали на коммуникациях противника. Одна из таких операций была проведена поздним вечером 31 мая 1916 года, когда эсминцы "Новик", "гром" и "победитель" атаковали германский конвой из 14 транспортов с рудой, шедших из Швеции в Германию под охраной вспомогательного крейсера "Герман" и двух вооруженных судов. В скоротечном бою русские корабли впервые использовали трассирующие снаряды и залповую стрельбу торпедами по площадям. Итогом операции стало уничтожение германского вспомогательного крейсера и двух других судов охранения. Немецким транспортам, используя темноту и близость шведских территориальных вод, удалось выйти из боя. В результате победы на неделю было прервано судоходство между Германией и Швецией, а для охраны коммуникаций германское командование было вынуждено привлекать гораздо большие силы, ослабляя основное ядро флота.