Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Научно-популярные книги. 50 лучших научно-популярных книг.

03.11.2015 в 18:31

Научно-популярные книги. 50 лучших научно-популярных книг.

Не секрет, что в наш прагматичный век научно-популярная литература становится все более востребованной, давая фору беллетристике всех мастей. Для тех, кто считает, что учиться никогда не поздно, мы составили список настоящих жемчужин в жанре научпоп.

1. Эрик кандель. В поисках памяти.
2. пенни лекутер, Джей берресон. Пуговицы наполеона. Семнадцать молекул, которые изменили мир.
3. Крис фрит. Мозг и душа.
Научно-популярные книги. 50 лучших научно-популярных книг.4. Джессика снайдер сакс. Микробы хорошие и плохие. Наше здоровье и выживание в мире.
5. Арман мари леруа. Мутанты.
6. Ник лейн. Лестница жизни. Десять величайших изобретений эволюции.
7. Иэн Стюарт. Истина и красота. Всемирная история симметрии.
8. Алекс Виленкин. Мир многих миров. Физики в поисках параллельных вселенных.
9. Нил Шубин. Внутренняя рыба. История человеческого тела с древнейших вр ….
10. Джон дербишир. Простая одержимость. Бернхард Риман и величайшая нерешенная проблема в математике.
11. Шон Кэрролл. Приспособиться и выжить! Днк как летопись эволюции.
12. Нил Шубин. Вселенная внутри нас. Что общего у камней, планет и людей.
13. манжит Кумар. Квант. Эйнштейн, бор и великий спор о природе реальности.
14. Марк чангизи. Революция в зрении.
15. Мэтт ридли. Геном 16. Норман дойдж. Пластичность мозга.
17. Митио каку. Будущее разума 18. Н. П. Бехтерева. Магия мозга и лабиринты жизни.
19. Ричард докинз. Эгоистичный ген.
20. Стивен хокинг. Краткая история времени. От большого взрыва до черных дыр.
21. Карл саган. Мир, полный демонов. Наука - как свеча во тьме 22. Во что мы верим, но не можем доказать. Интеллектуалы XXI века о современной науке.
23. Ричард Ф. фейнман. Вы, конечно, шутите, мистер фейнман!
24. Стивен хокинг, Роджер пенроуз. Природа пространства и времени.
25. Фритьоф капра. Дао физики. Исследование параллелей между современной физикой и мистицизмом Востока.
26. Мэри роуч. Кадавр. Как тело после смерти науке служит.
27. шинтан Яу, Стив надис. Теория струн и скрытые измерения вселенной.
28. Карл Циммер. Эволюция. Триумф идеи.
29. Оливер сакс. Антрополог на Марсе.
30. Ася Казанцева. Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости.
31. Леонард млодинов. (Нео) сознанное. Как бессознательный ум нашим поведением управляет.
32. Альберт Эйнштейн. Мир, каким я его вижу.
33. Филип болл. Критическая масса. Как одни явления другие порождают.
34. Билл брайсон. Краткая история почти всего на свете.
35. Джаред даймонд. Ружья, микробы и сталь. Судьбы человеческих обществ.
36. Ирина Левонтина. Русский со словарем.
37. Джек келли. Порох. От алхимии до артиллерии. История вещества, которое изменило мир.
38. маша Гессен. Совершенная строгость. Григорий Перельман: гений и задача тысячелетия.
39. Дэвид дойч. Структура реальности. Наука параллельных вселенных.
40. Стивен строгац. Удовольствие от x. увлекательная экскурсия в мир математики от одного из лучших преподавателей в мире.
41. Томас кун. Структура научных революций.
42. Джим бэгготт. Бозон хиггса. От научной идеи до "Частицы Бога".
43. пол хэлперн. Коллайдер 44. Ричард докинз. Капеллан дьявола. Размышления о надежде, лжи, науке и любви.
45. Лиза Рэндалл. Достучаться до небес. Научный взгляд на устройство вселенной.
46. Митио каку. Гиперпространство. Научная одиссея через параллельные миры, дыры во времени и десятое измерение.
47. Стивен хокинг. Моя краткая история.
48. яков Перельман. Занимательная алгебра. Занимательная геометрия 49. Стивен хокинг, Р. пенроуз, а. шимони, Н. картрайт. Большое, малое и человеческий разум 50. Джордж Джонсон. Десять самых красивых экспериментов в истории науки.

Научно-популярные книги для детей 3 класса окружающий. Самая быстрая книжка

«Рипол» выпустил уже три книги в серии «30 секунд», и все они замечательные. Кроме «Открытий», это «Земля за 30 секунд» и «Космос за 30 секунд». Принцип книг прост: каждая страница – одна тема, которую можно освоить за 30 секунд, и задание, которые можно сделать примерно за то же время. В нашей книге – 30 открытий, которые перевернули мир. Научные теории изложены в историческом порядке, так что ребенок совершает открытия вместе с человечеством. В книге много инфографики, необычно используются цвет и шрифты. Она, как и вся серия, ориентирована на современных детей и говорит с ними на одном языке. На нашем сайте читайте также о другой книге Майка Голдсмита, «Эврика» .

Что такое научно популярный стиль?

Особенностью научно-популярного подстиля является соединение в нем полярных стилевых черт: логичности и эмоциональности, объективности и субъективности, абстрактности и конкретности. В отличие от научной прозы в научно-популярной литературе значительно меньше специальных терминов и других собственно научных средств.

Научно-популярные книги по истории. Научно-популярные книги по истории страны или периода

Небольшое отступление для разгона
В детстве (как и многие) я была шустрым и подающим надежды ребенком. И очень-очень любила читать «взрослые» книги, пытаться их понять, и я получала от этих сложностей громадное удовольствие. Помню, лет в 6-7 взялась за «Петра 1го» Толстого и мамину школьную историю средних веков. И ведь одолела и удовольствие получила! По такой логике расти бы мне с возрастом, развиваться и переходить на чтение профессиональных историков на языке оригинала. Так ведь нет – лет с 15 начала массово читать сказки, а потом постепенно перешла на научпоп.
Но собственно это все присказка, а сказка как раз будет о историческом научпопе, а именно о книгах (и фильмах) по длительным периодам истории стран(ы) – на волне разочарования «Историей» Акунина хочется собрать список тех историй разных стран, которые понравились участникам сообщества. Хочется сочетания интереса, эмоций и неперевранных (или хотябы минимально перевранных) научных фактов. А еще – показа и истории вообще – феодальный там строй, капитализм зарождается, печатать книги начали, и личностей. Потому что, чтобы история была интересна, без личностей никуда, и читать без них не хочется, и запоминать, какой там король за каким шел не получается. И пусть профессиональные историки закидают меня камнями, но для меня оценки «плохой-хороший» не делают книгу по истории негодной.
* Мой фаворит «История англоязычных народов» Черчилля, вернее два первых тома из 4х. С третьего тома начинается на мой вкус слишком много партийной борьбы вигов и тори. Автору это, понятно, близко, а я себя чувствую школьником, которому на политинформации заливают про очередной съезд КПСС.
* Дрюон «Париж от Цезаря до Людовика Святого» был бы также хорош, но слишком уж коротка книга. Я бы не устала читать и до Де Голля, ну до Наполеона 3го точно, но уж не буду требовать слишком многого, но почему автор «Проклятых королей» не рассказал о Столетней войне?!
* Барбара Мерц - две книги по истории Древнего Египта и книга по истории Рима. Вот, кстати, о личности в книгах. Увы, от воспоминаний о личностях из Древнего Египта мало что осталось, даже о таких интересных, как Хатшепсут или Эхнатон. Но кроме древних египтян есть и те, кто их изучает, так что кто Мерц прочитал, о Питри не забудет.
* Если не о книгах, а о фильмах, то очень люблю «Историю Британии» Саймана Шамы, «Историю Шотландии с Нейлом Оливером» и «Монархию» Дэвида Старки, а «Короли Франции, 15 веков истории» если и похуже, то не намного.
* Чуть отстали в моем личном рейтинге «Метроном» Дейча и «История Франции» Моруа. Причем читала в 1й раз – очень все нравилось, но любовь как известно проверяется 2м взглядом, а книга – перечитыванием. По поводу же "Замечательной Греции" Гаспарова я явно несправедлива. Просто история древней Греции мне менее интересна, чем средневековой и ренессансной Европы. Но книгу прочитала с интересом.
Забыла, забыла, сдуру вдруг забыла: Тернбулл "Самураи. Военная история". Не совсем то, что я бы хотела - слишком много "войны", слишком мало "мира" (нравов, обычаев и вообще жизни), но все равно понравилось

Краткая история времени Стивен Хокинг. Краткая история времени


Краткая история времени
(A Brief History of Time  (англ.) )
Краткая история времени Стивен Хокинг. Краткая история времени
АвторСтивен Хокинг
ЖанрНаучно-популярная литература
Язык оригиналаАнглийский язык , переведена на многие языки, в том числе и на русский
Оригинал издан1988
ИздательАмфора
Выпуск2010
Страниц231
ISBN978-5-367-00490-8
СледующаяЧерные дыры и молодые Вселенные

«Краткая история времени» (подзаголовок «От Большого взрыва до черных дыр») — научно-популярная книга , написанная известным физиком Стивеном Хокингом , впервые изданная в 1988 году американским издательским домом «Bantam Books»   (англ.) русск. . В книге рассказывается о появлении Вселенной , о природе пространства и времени, чёрных дырах , теории суперструн и о некоторых математических проблемах, однако на страницах издания можно встретить лишь одну формулу  E=mc² . Книга с момента выхода стала бестселлером, так как написана живым языком и рассчитана на обыкновенного читателя. За 20 лет было продано более 10 млн экземпляров.

  • 1988  — первое издание с предисловием Карла Сагана .
  • 1996  — исправленное, расширенное и иллюстрированное издание.
  • 1996  — выпуск в мягком переплёте и с небольшим добавлением диаграмм.
  • 2005  — выпуск книги « Кратчайшая история времени », являющейся переработанным изданием «Краткой истории времени» . В текст были внесены серьёзные изменения, касающиеся научных открытий последних лет. В написании книги Хокингу помогал физик Леонард Млодинов .
  • В 1991 году американский режиссёр Эррол Моррис снял одноимённый документальный фильм . Хотя фильм и книга имеют одно название, фильм рассказывает о жизни, мировоззрении и научных достижениях британского учёного и не является экранизацией книги Хокинга.
  • Альбом « Chronologie » Жана-Мишеля Жарра 1993 года был написан под влиянием книги «Краткая история времени».
  • Книга эпизодически появляется в книге Дж. Сафрана Фоера « Жутко громко и запредельно близко », фильмах « Донни Дарко » (2001), « Гарри Поттер и узник Азкабана » (2004), « Полный облом» (2006), « Любовь сквозь время » (2014).

Научно-популярные книги по физике. О человеке и Вселенной: научно-популярная физика

Стивен Хокинг «Три книги о пространстве и времени»

Научно-популярные книги по физике. О человеке и Вселенной: научно-популярная физика

Это сборник из трех бестселлеров британского физика-теоретика. «Краткая история времени» – это первая работа ученого, посвященная вопросам происхождения Вселенной и космоса. «Черные дыры и молодые вселенные» – сборник философских эссе и автобиографических заметок, написанных Хокингом с 1976 по 1992 год. Третья книга, «Теория всего» , представляет собой 7 лекций ученого, в которых он пытается соединить несколько разрозненных физических теорий в одну всеобъемлющую.

Митио Каку «Физика невозможного»

Научно-популярные книги по физике. О человеке и Вселенной: научно-популярная физика

Специалист по теоретической физике Митио Каку – один из ключевых научно-популярных авторов современности. Книга «Физика невозможного» , выпущенная в 2008 году, стала бестселлером и открыла читателям новый взгляд на технологии, которые сейчас кажутся невероятными, но скоро могут стать неотъемлемой частью жизни людей. Автор рассматривает возможности создания телепорта, сверхразвития роботов и телепатии, а также путешествий во времени и создания вечного двигателя.

Интерес представляют и другие книги Митио Каку – «Гиперпространство» и «Будущее разума» . Первая – о многомерности пространства и путешествиях во времени; вторая – о расширении человеческих возможностей с помощью технологий.

Смотрите также: « 8 гаджетов для сверхспособностей »

Альберт Эйнштейн «Работы по теории относительности»

Книга поможет понять логику и шаги, которые привели Эйнштейна к главному открытию его научной жизни и перевернули представления о строении мира. Помимо работ самого Эйнштейна, в этом сборнике есть текст «Эволюция физики» , написанный ученым в соавторстве с польским физиком Леопольдом Инфельдом – он объясняет основные физические понятия и термины, на которых основывается теория относительности. Примечательно, что вступительную статью к книге написал Стивен Хокинг.

Фрэнк Вильчек «Красота физики. Постигая устройство природы»

Научно-популярные книги по физике. О человеке и Вселенной: научно-популярная физика

Лауреат Нобелевской премии по физике делится своими наблюдениями о красоте и симметрии, которые лежат в основе множества физических и философских теорий. От Пифагора и Ньютона до Эйнштейна и физиков XX века – Вильчек смело и доступно объясняет сложные уравнения, заражая читателя восхищением от красоты формул.

Смотрите также: « 6 открытий года в квантовых технологиях »

Стивен Вайнберг «Объясняя мир. Истоки современной науки»

Научно-популярные книги по физике. О человеке и Вселенной: научно-популярная физика

Американский ученый, лауреат Нобелевской премии Стивен Вайнберг описывает становление науки – от концепций Древней Греции до сложных теорий современности. Внимание уделяется как европейской, так и восточной традиции. Вайнберг рассказывает, через какие преграды пришлось пройти научной мысли со средневековья до научной революции 17 века, постулатов Ньютона и Эйнштейна и в итоге до теории струн.

Ричард Фейнман «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»

Научно-популярные книги по физике. О человеке и Вселенной: научно-популярная физика

Автобиография одного из создателей атомной бомбы Ричарда Фейнмана. Он получил Нобелевскую премию за работу по квантовой электродинамике, но это не полностью характеризует знаменитого ученого. Отдельного внимания заслуживает его личность: критический ум, сарказм и бесконечная ирония по отношению к миру и к себе. А еще – постоянные розыгрыши своих приятелей, игра на экзотических музыкальных инструментах и пробы себя в качестве художника. Книга стала бестселлером и после выхода в 1985 году неоднократно переиздавалась.

Цицерон. Краткая биография

Марк Туллий Цицерон – выдающийся древнеримский оратор, политик, философ, писатель. Семейство его принадлежало к сословию всадников. Родился в 106 г. до н. э., 3 января, в городке Арпинум. Чтобы сыновья смогли получить достойное образование, отец перевез их в Рим, когда Цицерону было 15. Природный талант красноречия и усердные занятия не прошли даром: ораторское мастерство Цицерона не осталось незамеченным.

Его первое публичное выступление состоялось в 81 или в 80 г. до н. э. и было посвящено одному из любимцев диктатора Суллы. За этим могли последовать гонения, поэтому Цицерон перебрался в Афины, где уделял особое внимание изучению риторики и философии. Когда Сулла умер, Цицерон возвратился в Рим, стал выступать на судебных процессах защитником. В 75 г. до н. э. его избрали квестором и отправили на Сицилию. Будучи честным и справедливым чиновником, он завоевал у местного населения огромный авторитет, однако на его репутации в Риме это практически не сказалось.

Известным человеком Цицерон стал в 70 г. до н. э. после участия в громком процессе, т.н. деле Верреса. Несмотря на все ухищрения оппонентов, Цицерон блестяще справился со своей миссией, и благодаря его выступлениям обвиняемому в вымогательстве Верресу пришлось покинуть город. В 69 г. до н. э. состоялось избрание Цицерона эдилом, еще через 3 года – претором. К этому периоду относится первая речь сугубо политического содержания. В ней он выступил с поддержкой закона одного из народных трибунов, добивавшегося, чтобы Помпей в войне с Митридатом получил чрезвычайные полномочия.

Очередной вехой в политической биографии Цицерона стало избрание его в 63 г. до н. э. консулом. Его соперником на выборах был Катилина, настроенный на революционные преобразования и во многом поэтому проигравший. Находясь на этой должности, Цицерон выступал против законопроекта, в рамках которого предлагалось раздать беднейшим гражданам землю и создать для этих целей особую комиссию. Чтобы победить на выборах 62 г. до н.э,. Катилина замыслил заговор, который был успешно раскрыт Цицероном. Его четыре речи в сенате против соперника считаются образцом искусства красноречия. Катилина спасся бегством, а другие заговорщики были казнены. Влияние Цицерона, его слава в это время достигли апогея, его называли отцом отечества, но в то же время, если верить Плутарху, его склонность к самовосхвалению, постоянное припоминание заслуг в раскрытии заговора Катилины возбудили во многих гражданах неприязнь к нему и даже ненависть.

Во время т.н. первого триумвирата Цицерон не поддался искушению выступить на стороне союзников и остался верен республиканским идеалам. Один из его оппонентов, трибун Клодий, добился того, что в 58 г. до н. э., в апреле, Цицерон отправился в добровольное изгнание, его дом сожгли, а имущество конфисковали. В это время у него не раз возникали мысли о самоубийстве, однако вскоре Помпей добился того, чтобы Цицерона возвратили из ссылки.

Возвратившись домой, Цицерон не стал активно участвовать в политической жизни, отдавая предпочтение литературе и адвокатской практике. В 55 г. до н. э. появляется его диалог «Об ораторе», еще через год он начинает работать над трудом «О государстве». Во время гражданской войны оратор попытался выступить примирителем Цезаря и Помпея, но приход любого из них к власти считал для государства плачевным исходом. Приняв сторону Помпея, он после сражения при Форсале (48 г. до н. э.) не стал командовать его войском и переехал в Брундизий, где произошла его встреча с Цезарем. Несмотря на то, что тот его простил, Цицерон, будучи не готовым смириться с диктатурой, углубился в сочинения и переводы, и в его творческой биографии это время оказалось самым насыщенным.

В 44 г. до н. э., после того, как Цезарь был убит, Цицерон предпринял попытку вернуться в большую политику, полагая, что у государства еще есть шанс вернуть республику. В противостоянии между Марком Антонием и наследником Цезаря Октавианом Цицерон встал на сторону второго, видя в нем более легкий объект для влияния. Произнесенные против Антония 14 речей вошли в историю как филиппики. После того как Октавиан пришел к власти, Антонию удалось включить Цицерона в списки врагов народа, и 7 декабря 43 г. до н. э. он был убит неподалеку от Кайеты.

Творческое наследие оратора дошло до наших дней в виде 58 речей судебного и политического содержания, 19 трактатов, посвященных политике и риторике, философии, а также более 800 писем. Все его сочинения являются ценным источником сведений о нескольких драматичных страницах в истории Рима.