Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

5 фактов о математике Григории Перельмане, самом таинственном гении современности.

15.11.2015 в 18:56

А помните, как Перельману давали миллионную премию за доказательство теоремы пуанкаре, а он взял - и не взял! Вся страна тогда … обалдела.

1. летом прошлого года Григорий Перельман принял приглашение на работу в шведскую компанию. Многие СМИ уверяют, что Перельман сразу же покинул Россию, однако должность Григория в этой компании абсолютно не обязывает его пребывать в Швеции постоянно. Вполне вероятно, что Перельман и сейчас большую часть своего времени проживает в Санкт-петербурге.

2. награды никогда не интересовали Григория: по окончании средней школы Перельман не получил золотую медаль только лишь потому, что не сдал нормы ГТО. Но что такое золотая медаль, по сравнению с премией европейского математического общества молодых математиков или предложение стать академиком ран? Григорию это было так же безразлично, как многое другое, что не касалось самой науки.

3. после очередного визита Перельмана в США, гарвардский университет прислал просьбу выслать им его резюме. Григорий отказался высылать что-либо и заявил, что раз от него нужно резюме, то университет не знаком с работами, с которыми ему приходилось сталкиваться.

4. все интервью, когда-либо данные Григорием Перельманом, вызывают некоторые сомнения в подлинности. Эксперты приводят ссылки на ошибки, в том числе математические, которые настоящий Перельман никогда не мог бы допустить во многих интервью, которые можно найти в прессе. Впрочем, опровержений самого математика на них не поступало.

5. основной причиной, почему Перельман отказался от миллиона долларов за решение одной из семи "Проблем Тысячелетия", стало несоблюдение формата подачи доказательства в качестве заявки на саму премию. Тут стоит отметить, что премии за решение "Проблем Тысячелетия" выплачивает частная некоммерческая организация из США под названием институт клея.

В то же время, Григорий, выкладывая своё доказательство в сеть в 2002-ом году, в доказательстве гипотезы ограничился лишь общим математическим рассуждением в виде формул на трёх страницах, без подробных вычислений. Не стал "Разжевывать" своё доказательство Перельман и после предложения награды несколькими годами позже.
Он даже промолчал, когда его китайские коллеги во главе с китайско-американским математиком Яу шинтуном "Разжевали" его доказательство подробно, забыв при этом упомянуть Перельмана в качестве автора самого доказательства.