Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

4 млрд лет назад Юпитер выбросил из солнечной системы другую крупную планету.

07.11.2015 в 06:56

Идея о том, что у нас некогда был пятый гигант - в дополнение к нынешним Юпитеру, Сатурну, урану и Нептуну, - громко прозвучала еще в 2011 году. Во всяком случае именно с ней моделирование эволюции солнечной системы позволило достаточно точно прийти к орбитам марса и земли.


Скорее всего, небесное тело выбросила случайная игра гравитации, влияние очень крупного соседа - Сатурна или Юпитера. Однако кого именно из газовых гигантов винить в изгнании целой планеты, было неясным. Новая работа астрофизиков из университета Торонто указывает на Юпитер.

Исчезнувшая планета, предполагают исследователи, относилась к тому же классу, что и Нептун с ураном. Она была ледяным гигантом, не столь крупным, как газовые гиганты Юпитер и Сатурн, но гораздо более плотным - и более массивным. Как же один из них сумел, вступив в гравитационную схватку, победить эту планету и, преодолев ее мощнейшее притяжение к солнцу, выбросить ее прочь?

Как правило, такое происходит при близком схождении массивных планет. В процессе они разгоняют друг друга, и одна из них выбрасывается из системы, становясь вечной одинокой сиротой, скиталицей в пустынных межзвездных просторах галактики. Так мог "Сработать" и Юпитер, сходясь с солнцем из более отдаленных областей солнечной системы.

Канадские астрономы рассмотрели, какое влияние этот процесс мог бы оказать на спутники Юпитера и Сатурна - Каллисто и япет. Компьютерное моделирование показало, что именно такие процессы, увенчавшиеся изгнанием целой планеты, около 4 млрд лет назад могли привести один из этих спутников на ту орбиту, на которой он находится и сегодня.

"Юпитер мог выбросить пятую гигантскую планету, получив при этом луну с орбитой как у Каллисто, - говорит один из авторов работы Риан клотье (Ryan Cloutier. - При этом для Сатурна такое невозможно: иначе япет имел бы траекторию слишком возмущенную, которая никак не могла бы стать тем, чем стала сегодня".

Стоит заметить, что все это еще вовсе не означает, будто подобное схождение Юпитера с ледяным гигантом, завершившееся его выбросом из солнечной системы, действительно произошло. Пока это - лишь косвенные улики, полученные чисто теоретическим путем. По большому счету, даже само наличие у нас пятой планеты - гиганта не более чем гипотеза. Но от этого картина одинокой, изгнанной из нашего звездного дома планеты - сироты, до сих пор мчащейся где-то в мертвых пространствах млечного пути, не становится менее завораживающей.