Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

255 тбит/с: самая быстрая сеть в мире способна передать весь трафик интернета по единственному волокну.

10.01.2016 в 17:56

Совместная группа исследователей из Голландии и США побила мировой рекорд для оптоволоконной сети, сумев передать 255 терабит данных в секунду по единственному волокну. Это эквивалентно примерно 32 терабайтам в секунду - или, что то же самое, передаче всего содержимого терабайтного винчестера за 31 миллисекунду.


Чтобы увидеть 255 Тб/с в перспективе: самое быстрое коммерческое соединение по единичному волокну способно передать 100 гигабит в секунду - это в 2. 550 раз медленнее. 255 Тб/с же поражают воображение - это намного превышает суммарную ёмкость всех кабелей - а это сотни оптических волокон - которые на сегодняшний день проложены по дну атлантического океана. Фактически, 255 терабит в секунду равно - или даже превосходит - весь суммарный трафик, проходящий через интернет в моменты пиковых нагрузок.

Как исследователям из университета технологии Эйндховена и университета центральной флориды удалось это проделать? Конечно же, с помощью многоядерного волокна. На текущий момент вся базовая инфраструктура интернета состоит из одномодового стекла и пластикового волокна. Такие волноводы могут передавать только один мод света - что, фактически, означает, что они могут передавать свет только от одного лазера. На самом деле, технология чуть сложнее.

Мультиядерное же волокно позволяет проводить мультимодовые передачи. Исторически изготовление высококачественного мультимодового волокна было сложным и дорогим - но эти барьеры, кажется, начинают наконец рушиться. В данном случае команда исследователей использовала волокно с семью ядрами, выстроенными в форме гексагона. Они применили пространственное мультиплексирование, чтобы добиться скорости в 5. 1 терабит на один носитель, а затем - мультиплексирование со спектральным разделением, чтобы уместить 50 несущих сигналов в семь ядер - получив в сумме те самые 255 терабит в секунду. И всё это было проделано отнюдь не на лабораторной демо - установке, оптоволоконная линия имела километр в длину.