Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

20 фактов об Эрнесто "Че" геваре.

11.11.2015 в 11:32

Эрнесто че гевару в детстве звали тэтэ, что в переводе значит "Поросёнок" - это уменьшительное от Эрнесто. Позже он получил прозвище "Chancho" (боров) из-за его привычки не принимать долгое время ванны и ходить в грязных одеждах. Также, множество его близких, утверждали, что эта вредная привычка преследовала его всю жизнь.


Первые два учебных года че гевара не мог посещать школу и учился на дому, поскольку страдал ежедневными приступами астмы. Первый приступ бронхиальной астмы случился с Эрнесто че гевара в возрасте двух лет, и эта болезнь преследовала его до конца жизни.

Че гевара родился в Аргентине, а Кубой заинтересовался в возрасте 11 лет, когда в Буэнос-айрес приехал кубинский шахматист Капабланка. Эрнесто был очень увлечен шахматами.

Че гевара в юности увлекался футболом (впрочем как и большинство мальчишек Аргентины), регби, конным спортом, гольфом, планеризмом и любил путешествовать на велосипеде. Начиная с 4 лет гевара страстно увлёкся чтением, благо в доме родителей че находилась библиотека из нескольких тысяч книг. Эрнесто че гевара очень любил поэзию и даже сам сочинял стихи.

Че был силён в точных науках, особенно в математике, но выбрал профессию врача. Че гевара хотел посвятить свою жизнь лечению прокажённых южноамериканцев, подобно Альберту Швейцеру, перед авторитетом которого он преклонялся.

Прозвище че Эрнесто использовал для того, чтобы подчеркнуть аргентинское происхождение. Обращение che распространенным обращением в Аргентине является.

Эрнесто "Че" гевара с детства хотел посвятить свою жизнь лечению прокажённых южноамериканцев. Во время своего путешествия по южной Америке вместе с доктором биохимии Альберто гранадосом они зарабатывали себе на пропитание случайными подработками: мыли в ресторанах посуду, лечили крестьян или выступали в роли ветеринаров. Когда че с Альберто добрались до Колумбии, их арестовали за подозрительный и усталый вид. Но начальник полиции, будучи футбольным болельщиком, знакомым с успехами в футболе Аргентины, освободил их, узнав, откуда они родом, в обмен на обещание тренировать местную футбольную команду. Команда выиграла районный чемпионат, и болельщики купили им билеты на самолёт до столицы Колумбии - боготы.

В 1955 году че гевара познакомился с Фиделем Кастро и вскоре вступил в его революционный отряд. В декабре 1956 года группа из 82-х революционеров прибыла на побережье кубы в провинции Орьенте и начала атаку против режима батисты.

5 июня 1957 года Фидель Кастро выделил колонну под руководством че гевары в составе 75 бойцов. Че было присвоено звание команданте (майора. В период революции на кубе в 1956-1959 годах команданте было высшим званием среди повстанцев, которые намеренно не присваивали друг другу более высоких воинских чинов. Самые известные команданте - Фидель Кастро, "Че" гевара, Камило Сьенфуэгос. За свою жизнь че, возглавляя партизанские отряды, был ранен в боях 2 раза. Он писал родителям после второго ранения: "Израсходовал две, Осталось Пять", имея ввиду, что у него, как у кошки, семь жизней.

Кстати, че гевара научился курить сигары на кубе, чтобы отгонять назойливых комаров.

После победы революции че гевара получил кубинское гражданство, был начальником гарнизона крепости Ла- кабанья (Гавана), директором управления промышленного развития страны, участвовал в подготовке аграрной реформы.

В ноябре 1959 - феврале 1961 года Эрнесто че гевара был президентом национального банка кубы.

В феврале 1961 года Эрнесто был назначен министром промышленности и главой центрального совета планирования кубы.

В апреле 1965 года Эрнесто че гевара обратился с письмом к Фиделю Кастро о своем решении продолжать участие в революционном движении одной из стран мира и покинул кубу. "По Сравнению со Мной он был Более Передовым Революционером" - вспоминает Фидель Кастро.

Че ни на кого не кричал, и не допускал издевок, но часто употреблял в разговоре крепкие слова, и бывал очень резок, "Когда Нужно".

Будучи марксистом, Эрнесто че гевара упрекал "Братские" социалистические страны (Ссср и Китай) в навязывании беднейшим странам условий товарообмена, подобных тем, какие диктует империализм на мировом рынке.

Кроме латиноамериканского континента Эрнесто че гевара вел партизанскую деятельность также в демократической республике конго и других странах мира (данные до сих пор носят гриф секретности.

В ноябре 1966 года Эрнесто че гевара прибыл в Боливию для организации партизанского движения. Созданный им партизанский отряд 8 октября 1967 года был окружен и разгромлен правительственными войсками. Эрнесто че гевара был ранен, захвачен в плен и на следующий день убит.

Эрнесто че гевару расстрелял сержант боливийской армии Марио теран, который вытащил короткую соломинку в споре между солдатами за честь убить че. Сержанту было приказано стрелять осторожно, чтобы сымитировать гибель че в бою и избежать обвинений в казни без суда и следствия.

Че гевара был похоронен без рук - они были ампутированы после его спешной казни для передачи в полицию Буэнос-айреса и снятия отпечатков пальцев. Место захоронения тела че гевары его палачами длительное время оставалось неизвестным, только в июле 1997 года его останки были найдены в братской могиле возле полевого аэродрома вальегранде.

Многие жители латинской Америки после смерти "Че" начали считать его святым и обращались к нему "San Ernesto de La Higuera". Недаром многие говорят, что ни один мертвый не был так похож на Христа, как "Че" на знакомой всему миру фотографии, где он лежит в школе на столе, окруженный боливийскими военными.

Че гевара является национальным героем кубы, его портрет есть на кубинских песо, в школах ежедневные занятия начинаются с песни "Мы Будем как Че" (We Will be Like Che. В Аргентине, на родине революционера, есть множество музеев, посвященных ему, а в городе Росарио в 2008-м году Була установлена бронзовая 4-метровая статуя че гевары. В среде боливийских рабочих че гевара имеет статус святого - его так и называют - святой Эрнесто, когда просят заступничества и помощи. Католическая церковь в тех краях резко выступает против такого порядка, но сделать в этой ситуации ничего не может.