Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

До недавнего времени астрофизики в оптические телескопы черные дыры не наблюдали.

13.01.2016 в 01:59

Почему? Просто не получалось. А теперь вот получилось. Кстати, вот эту вот самую черную дыру, про которую речь в новости, можно рассмотреть в обычный любительский 20-сантиметровый телесоп.

Все, что вам понадобится для наблюдения близлежащей черной дыры - телескоп с 20-сантиметровым объективом.


Международная команда исследователей сообщает, что активность черных дыр можно наблюдать в оптическом диапазоне во время мощных вспышек, а также указывает, что мерцающий свет, испускаемый газами, заполняющими пространство вокруг черной дыры, напрямую указывает на присутствие черной дыры. В новом исследовании астрономы отмечают, что оптическое - а не только рентгеновское - излучение предоставляет надежные свидетельства активности черной дыры.

Раз в несколько десятилетий двойные звездные системы, включающие черную дыру, могут испытывать мощные вспышки, обусловленные падением большого количества материи, "Потерянной" звездой - компаньоном, на черную дыру. V404 лебедя, одна из ближайших к нам двойных систем, включающих черную дыру, "Проснулась" после 26 лет "спячки", испытав 15 июня 2015 г. такую вспышку. В своей работе астрономы во главе с Марико Кимура, студентом магистратуры киотского университета, Япония, в ходе наблюдений этой системы получили беспрецедентные данные, демонстрирующие повторяющиеся спектральные фрагменты в оптическом диапазоне, помимо аналогичных фрагментов в рентгеновском диапазоне. Как отмечают ученые, появление этих характерных спектральных фрагментов в оптическом диапазоне связано с переизлучением рентгеновских лучей, поглощенных материей, находящейся в окрестностях черной дыры, в более низкоэнергетическом диапазоне.